- ベストアンサー
友達なのか?知り合いなのか?
30代の女、既婚で子供はいません。 高校時代のある一人の友人について、友達なのか知り合い程度になってしまったのか考えています。 彼女とは高校時代に友達になり、彼女が就職で遠くに行ってしまっても、こちらに遊びに来たり、私が遊びに行ったりしていましたし、たまにメールや電話で近況報告をしたりと付き合いが続いています。 彼女には本音を話せたし、仲が良いと私は思っていました。 しかし、彼女はそう思ってなかったのかなと思うような出来事がありました。 私は今年の夏に親族のみで結婚式を挙げたのすが、他の友人からは連絡がきたり、電報が届いたり祝福の言葉をもらえました。 しかし、彼女からは全く音沙汰がなく、結婚式後に結婚報告ハガキを送ったころに、ハガキ届いたよ、結婚式はいつだったの?とのメールが。 式の日程は報告していたので、忘れられていたなんて悲しかったです。 決定的に疑問に思い始めた出来事は、春に私の父が亡くなったので彼女にもメールにてお知らせしました。 メールの返事はきましたが、お香典ひとつ送ってくるでもなく・・・。 彼女は育児や家事に忙しいだろうということは分かります。 電話やメールも圧倒的に私からで、彼女からはよほどのことがないかぎり来なかったので、マメな人ではないことも分かります。 そういう人なんだと割り切れたらいいのですが、心の中がモヤモヤしています。 みなさんの友達と知り合いの境界線は何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ちはとてもよくわかります。質問者さまは人に対してとても温かい気持ちの持てる優しい方なのではと思います。ですからご自分のように人の優しさも想像されるのでより期待が裏切られるということはあると思います。 友人関係というものは時間が経って環境が変ると気持ちに変化が起きてくることもあると思います。前ほど親しく感じられなくなることもあるし人によってはドライな人であればだんだん連絡をくれなくなることもあると思います。又、仕事などの事情によりつながりが薄れることもあると思います。 それでも例外もありますので参考になればと思いお話することにしました。私は竹馬の友とも言える幼馴染の人がいるのですがもう、今は年賀状だけのつながりになってしまっていました。ちょっとしたことがきっかけでその人が私のことを忘れてはおらず、友人だと思ってくれていることがわかったのです。その人のお母さんとTelで話す機会があったのですが(幼馴染の○ちゃんだけにはホントのことが言えるよ)と懐かしんでくれているというのです。 私は腰が抜けるほど、吃驚しました。だって電話でさえ、もう、10年以上、声も聞いていないのです。それでも、心の友だって言ってる、本当に驚愕しました。世の中にはこういうこともあるのですね。 その方は独身でバリバリ働いているキャリアウーマンなのですが、どれ程、孤独と仕事の厳しさに苛まれながら賢明に働いているかその一言で理解できたと思いました。 人の心の中というのはなかなか、わからないものです。そのお友達が今、友人関係をつむげるだけの環境に本当にいるのかどうかは誰にもわかりません。連絡はしなくても貴女のことは懐かしいと思っているかもしれません。今の環境に心からハッピーなら連絡のひとつも返してくるとは思いますがその余裕が持てないだけかもしれません。 知り合い、とまで落とさなくても旧友ということばをあてはめる方が相応しいのではと思います。昔は親しかったのです、その思い出を楽しいままに残しておく為にも旧友で良いのではと思いますが如何でしょうか。
その他の回答 (2)
- shi1959
- ベストアンサー率11% (22/195)
娘の幼稚園からのママ友(娘は19歳なので長いお付き合いになりますが、私が引っ越した為お茶飲みができなくなり7年目になります) に たまにどうしてるかな?とメールしてましたが、考えてみたら ご機嫌伺い?近況報告のメールを間隔的に送るのはいつもこちらから。 そのくせ、相談、愚痴のメール(子供、夫の事)は突然届きます。 なので、最近では近況報告のようなメールを送る事をやめました。 なにかあれば連絡くるでしょうと思い。 結局こちらを利用(表現悪いですが)する時だけ思いだす関係なんでしょうねと… 同じ年の娘を持つので相談できる、ダンナの悪口に賛同?する相手といった感じなんでしょうかね? 私の中では、友達と思っていたのですが、最近は知り合い程度と思うようにしています。 忙し中でも、「どうしてるかしら?」と 頻繁でなくても 思いだすのが友達かと思います。 答えになりましたでしょうか?^^;
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます。 こちらで相談してから、私から近況報告など連絡とるのは止めよう!と思い全く連絡しなかったところ、相手からメールが届きました。 きっと、私から音沙汰ないので気になったのでしょうか。。 私も「知り合い」という立場で考えて、悩まないことにします。 ありがとうございました。
- shi1959
- ベストアンサー率11% (22/195)
娘の幼稚園からのママ友に たまにどうしてるかな?とメールしてましたが、考えてみたら ご機嫌伺い?近況報告のメールを間隔的に送るのはいつもこちらから。 そのくせ、相談、愚痴のメール(子供、夫の事)は突然届きます。 なので、最近では近況報告のようなメールを送る事をやめました。 なにかあれば連絡くるでしょうと思い。 結局こちらを利用(表現悪いですが)する時だけ思いだす関係なんでしょうねと… 同じ年の娘を持つので相談できる、ダンナの悪口に賛同?する相手といった感じなんでしょうかね? 私の中では、友達を思っていたのですが、最近は知り合い程度と思うようにしています。 忙し中でも、「どうしてるかしら?」と 頻繁でなくても 思いだすのが友達かと思います。 答えになりましたでしょうか?^^;
お礼
回答ありがとうございます。 愚痴などを言うときだけ連絡をくれるのは、連絡もらっても楽しい気分にはなりませんよね。。 そういう人は誰にでも愚痴を言っているのか、それとも愚痴をいう人を選んでいるのか。 ありがとうございました^^
お礼
回答が大変遅くなりまして、申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます。 おっしゃるとおり、自分はこうしているのだから・・・と相手にも自分と同じであることを知らず知らずのうちに期待してしまっていたのかもしれません。 回答者さまのご友人との関係はとっても素敵ですね^^ 私にも、普段あまり会ったりはしませんがお互いいつも近くにいてくれるような大事な昔からの友人がいます。 相談した友人のことは今までの関係を考えると、今は友人よりも知り合いという方が近いかもしれない・・・ですが、旧友と考えると後ろめたい気持ちがなくていいですね! 友人とは無理して付き合うのではなく、自然に付き合えたらと思います。 ありがとうございました。