• 締切済み

ビオ-サヴァールの法則の導出方法は ?

はじめまして。現在電磁気学を学んでいるものです。 「マックスウェルの方程式の方程式からスタートし、ビオ-サヴァールの法則を導出する方法を説明しなさい」という課題が出されました。  現在、電磁気学でマックウェルの方程式を学び、微分形はこういう形をしている、ということをやりました。さて、マックスウェルの4つの方程式の微分形を使ってどうビオ-サヴァールの法則を導出するのか、大体の式の流れを教えていただきたいです。  また、参考・引用文献など使えそうな本を教えていただけるという方は、そちらもどうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• YHU00444
回答No.1

えーと、とりあえず電磁気をやってるからにはベクトル解析とストークスの定理は解りますよね。 とりあえず、rotH-∂D/∂t=Jからスタートして、定常電流(∂D/∂t=0)で適当な閉曲線の経路上の線積分を計算するとどうなるか?を計算して、その積分の中身の表式の意味を考えてみてください。(Jは状況にあわせて適当に変更しましょう)

houdentaro
質問者

お礼

お答えいただき有難うございました。 参考になりました。