- ベストアンサー
因数分解
こんにちは。お世話になります。 『dc(a^2+b^2)+ab(c^2+d^2)+bc(a^2+d^2)+ad(b^2+c^2)』 を因数分解したいのですが、 対称性などを利用して何か良い方法はないでしょうか? やはり1文字に対して整理する方法しかないでしょうか? もう少し見通し良く整理する方法はないかと思っております。 何か良い方法がわかりましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#101087
回答No.1
一法だけ。 (1) 二乗項(a^2, b^2, c^2, d^2) の係数をまとめ、各係数を因数積にしてみる。 [例] a^2 の 係数は、c(b+d) 。 (2) その因数のうち二項加算の個所は、(a+c) と (b+d) の二種類だけ。 この二種類でまとめれば、(a+c)(b+d)(******) の形にまとまる。
お礼
早速のご回答どうもありがとうございます! すごいきれいにまとまりますね。 どうもありがとうございます。 全然思いつかなかったです。