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ライチのレシピ
ライチをたくさん頂いたので、シロップ漬け(コンポート)の作り方を教えてください。 またそのまま冷凍もできると聞いたのですが、可能でしょうか? その際の賞味(消費)期限はどのくらいでしょう。 生で楽しむ場合の賞味(消費)期限と保存方法も教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。
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こんにちは そのまま冷凍もできますが、私の場合は冷凍ライチは冷えすぎて あまり好みではないのですが、消費するなら1ヶ月以内には食べましょう 冷蔵だと鮮度にも寄りますが、1週間ほどでしょうかね。。 コンポートですが、基本的にワインと砂糖で煮る感じです。 ライチを剥いてから作業に入りますが、ライチの実の白を残すなら 白ワインやシャンパンを、赤く色づいても問題なければ赤ワインを使用します。 鍋にワインとグラニュー糖を入れ弱火で砂糖が溶けたら、 ライチを投入します。 (砂糖の量は果物の甘みによって左右されますが、50g~80gほどでしょうか。。) 15~30分ほど静かに煮込んでから冷まします 粗熱が取れたら 冷蔵庫で保管すればしばらくは保管できますよ^^ 煮る時間ですが、赤ワインの色を付ける場合は若干長い方が いいかもです。 コアントローというオレンジリキュールなども酒屋さんには あると思いますが、そういったフルーツリキュールを大匙2杯 程度足してもおいしいですよ^^ 分量は目安ですので、お好みの味にしてくださいね^^ おいしくなるといいですね^^
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- ikaihsot
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クックパッドで検索してみました。コンポート以外にもいろいろありますよ。 http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%81&page=1 賞味期限は生でも殻付きで冷蔵庫に入れておけば1週間くらいは大丈夫だと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 クックパッドはわたしも見ていてシャーベットなんかは作れそうかなと 考えていたところです。それ以外は好き嫌いがあって果物同士が 混ざったりしているのが食べられないので無理っぽいです~^_^; 賞味期限のことも教えてくださってありがとうございました。
- port123
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#1 です 追記です。 ワインを煮る時にアルコールを飛ばすのですが、 かなりにおいが出ますのでがんばってくださいねw
お礼
回答ありがとうございます。 教えていただけて助かりました~、早速明日にでも作ってみますね! ところでワインは白を使いたいと考えているのですが 甘口、辛口のどちらでもかまわないのでしょうか? またワインを使わずに水と砂糖のみでも作ることができるのでしょうか? 再三の質問で申し訳ありませんが、ご存知でしたらご教授くださいませ^^;