• ベストアンサー

冷凍庫にある1年前の青梅は使えますか?

去年のシーズンで購入し、ヘタ取りなどのした処理をして冷凍庫に入れたまま1年と2ヶ月経った青梅があります。 冷凍だから大丈夫ではないかと思う反面、冷凍食品なんかには賞味期限があるので、使えるのかどうか心配です。 もし使えるなら、これで梅シロップを作りたいと思うのですが...

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sachi7283
  • ベストアンサー率21% (256/1170)
回答No.1

冷凍焼けして無かったら、使えますよ。 表面が変な色になってたら諦め。 私も1年くらい冷凍した梅を使って梅酒を作りました。 大丈夫でしたよ。

hanabutako
質問者

お礼

教えていただきありがとうございます。 1年くらいは大丈夫なんですね。 まだチェックしていませんが、フリーザーバッグに入れているので冷凍焼けしにくいのではないかと期待しています。

関連するQ&A

  • 青梅の梅シロップ漬けについて質問です。

    青梅を凍らせてから作る梅シロップの作り方ですが、凍らせると 梅が膨らんだままで漬けられると聞いて初めてトライしたのですが 3キロ中四分の一位は膨らんだままですが、他のはみなしわしわになってしまいました。凍らせる期間が短いのでしょうか? 冷凍時間は1日半です。青梅は市販品ではなく庭で取れたので大きさ、熟度にムラがありました。もう一度漬ける量があるので教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 青梅で体調が?

    こんにちは、 質問前に検索し,「青梅は何百個も食べなければ毒の心配はない」という事でしたが, 五月の終わりに作った梅シロップが美味しくて, 1日 1ぱいほど飲んでいます。 梅の シロップ煮も美味しくて 1日2こほど食べています。 梅は 非常に好きなのですが,どうも,後で下痢をしたり, 疲れて 朝起きれない事があるような,気がしています。 梅酒も同様です。 他にも そういう方はいらっしゃいますか? これは梅のせいなのか,他の何かが原因なのか 知りたくて 質問させていただきました。よろしくお願い致します。

  • 冷凍食品について

    現在、慢性下痢が続いているのですが、夜中にお腹が空いたので、昔買っていた冷凍のおにぎりを開けたんですが、未開封で賞味期限内だったので、大丈夫と思って4コ程食べてしまいました。 でもおにぎりに霜がいっぱい付いていたので、気になって調べてみた所、冷凍食品って賞味期限内でも買って2ヶ月から3ヶ月以内に食べなくちゃいけないらしいですね…。 冷凍室には賞味期限スレスレの物や、一度開封してしまった鶏の唐揚げや、回転焼などが入っていて、あっ冷凍のコーヒーも賞味期限越えまくって入っています。 貧乏なので、どうせ慢性下痢を起こしている事だし、全部食べちゃおうかと考えているのですが。 はたして大丈夫でしょうか?

  • 冷凍食品の賞味期限

    冷凍食品の賞味期限がありますが、どうゆう事なのでしょうか?賞味期限が切れると、その食品はどうなって行くと言うのでしょうか?もう、食べれないのでしょうか?

  • 冷凍した食品の賞味期限

    冷凍してある食品って賞味期限はあるのでしょうか?なんでも冷凍保存すれば長期でも大丈夫ってわけじゃないですよね。賞味期限が書いてある冷凍食品はその期限を過ぎたら捨てればいいんでしょうが、自分で冷凍したエビやカニ、魚などの海産物やごはんなどはどう判断したらよいかわかりません。よろしくお願いします。

  • 生の梅(青梅)の処理法について、教えてください。

    生の梅(青梅)の処理法について、教えてください。 あく抜きをするまでに、へたをとってしまいました。 もう、その梅には、水が入っているから、もう、この梅は、梅干として、つけてから、かびが生えますから、だめでしょうか? ※もう、この梅は、使い物にならないでしょうか?

  • 冷凍食品の賞味期限

    3ヵ月ほど賞味期限が過ぎた冷凍食品のチャーハンが冷凍庫の奥に入っていました。やっぱり3ヵ月も過ぎたら食べれないでしょうか? 具材はえび・卵・しいたけが入っています。

  • 冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか?

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。 (さすがに「昭和」は無かったですが・・) お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね? あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか? ●今年の1月15日が賞味期限のお肉 ●去年の12月21日が賞味期限のベーコン ●今年の3月12日が賞味期限の海老 ●3ケ月くらい前に買ったお魚 ●確か、2ケ月くらい前につくった氷 ●確か、2ケ月くらい前につくった千切り大根 ●確か、4ケ月くらい前につくったハンバーグ(焼いてないもの) などなど、うちの冷凍庫から、ちょっと食べるのを躊躇するようなものがゾロゾロ出てきました。 賞味期限って、冷蔵時のものですよね? 冷凍したら、どの位まで伸びるものなんでしょう? 見た目ではいけそうな気はするんですが、なんかちょっと使うのが恐くって・・・ (そうなる前に使よなーって事ですよね・・・すみません・・・) みなさまの経験からどんなもんか、お教え下さい~ ^_^;

  • たらこは冷凍しても美味しいですか?

    たらこを買いました。どうも賞味期限内に食べ終わりそうにありません。たらこは冷凍しても美味しく食べれますか? あといろいろな食品で「これは冷凍したらまっずー」と思ったものがあったら教えて下さい。ちなみに私が一番まずかったと思ったのは冷凍したカレーに入ってたじゃがいもですね。宜しくお願いします。

  • 青梅のシワ

    毎年「青梅の甘露煮」を作ります。 今年も1kgずつ3kgの甘露煮を作りました。 出来上がった甘露煮は、半数近くが実が縮んでシワシワになりました。 シワのないふっくらした甘露煮にするにはどうしたらいいのでしょうか? 表面にフォークでたくさん穴を開けた梅と、別の時には丸1日以上冷凍庫に入れた梅と、2種類のやり方で作ってみました。 どちらも同じようにシワシワになった物があります。 去年までは、これほどたくさんシワになりませんでした。

専門家に質問してみよう