• ベストアンサー

離婚してるのにこんな環境で暮らす彼について相談です

私の彼は40代のバツイチです。 離婚して二年になります。奥さんが子供をひきとっています。 つきあって一年半ぐらいなのですが、ずっと気になることがあります。 離婚直後、奥さんが転勤で地方で暮らすことになったので彼は奥さん名義にして財産分与で渡したマンションにそのまま住んでいます。そのマンションのローンは彼が払い続けていて、他にマンションを借りるとその家賃の支払いもしないといけないが、、奥さんがいるマンションに移ったらその分の家賃が浮くからだそうです。 お金をためて奥さんとかった家に彼が住むのはいい気はしませんでした。そして奥さんが承知したのも不思議でした。他に誰かに貸したりできるのに彼がタダで住む事を許したんです。 彼は今も昔と同じように奥さんのお嫁入り道具の婚礼家具やベッドなどとにかく昔暮らしていたそのまんまの状態でそこに住んでます。私はそれができる彼が不思議で仕方ないんです。 確かにお金の節約にはなりますが、奥さんの荷物や、写真もそのまま、タンスには服や着物もあります。 まるで荷物番のようです。(奥さんがそのままにしておくようにいったそうです) 奥さんとは子供さんのこともあって時々メールしたり電話したり、たまには顔を会わすこともあるようです。 私とは仲良くやっていますが、時々彼のこの無神経さにいらいらします。別れた奥さんの荷物や写真があるなかで、平気で暮らせるんでしょうか。 私なら狭くても新しく部屋をかります。彼にもそうしてほしいんです。 こんなことを思う私が間違っていますか? 気になって仕方ないんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

質問者様の気持ちもよくわかります。 ただ、ローンの支払いがあり、No2様の言われるように経済的余裕がなく、 また、元奥様の転勤も、もしかしたら3年間の期限付きなどで帰って来る予定が あるなどであれば、子供のためにも他に誰かに貸したりせず、そのままの状態で 置いてあるのかもしれません。 なかなかそのあたりを聞き出すのは難しいかもしれませんが、詳細を聞けると 質問者様ももう少し納得できるかもしれませんね(^^;

その他の回答 (2)

noname#106007
回答No.2

>なんか、けじめがないというか、だらしないというか、そこまで思うのはあんまりですかね。。 普通はそう思われるでしょうが、経済的理由でそれが許されない状況なのでは?と思いますが。 ちなみに離婚経験者です。別れた後も賃貸に住みつづけましたが、特に気にしませんでした。男とはそういう生き物なのかもしれませんね。

回答No.1

>奥さん名義にして財産分与で渡したマンションそのマンションのローンは彼が払い続けていて >他に誰かに貸したりできるのに彼がタダで住む事を許したんです。 財産分与に付いてどう取り決めされたのかが分かりません。名義人が移っても返済義務があるのかもしれません。 返済義務も元妻にあるのであれば「タダ」という表現が妥当かどうか? もう一度よく話し合われてみてはいかがでしょうか?

noname#32815
質問者

お礼

ありがとうございます。 返済義務はあるみたいで、その辺は彼も納得してるようです。 ただ私が気になるのはタダでもそうでなくても、別れて一度は奥さんに渡した物件に奥さんが留守になるからと軽く住んでしまえる彼の気持ちが理解できないんです。それも結婚生活当時とおなじという状態でです。 なんか、けじめがないというか、だらしないというか、そこまで思うのはあんまりですかね。。