• ベストアンサー

水草について。

ハイグロフィラの丈が伸びてきたので切ろうかと思うのですが、真ん中辺りから切って2本にして両方植えることって可能ですか? どっちかは枯れてしまうってことにならないでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yakker
回答No.2

NO.1の方もおっしゃっておられますが、簡単に挿し木?出来ます。 水質に敏感だったり光に敏感だったりと有りますが、有茎(ゆうけい)の水草(茎の有る水草)なら基本的には段重ね挿し木可能です。 この時ですが、切断するときに後々のレイアウトを考えて切断場所を決める方がいいと思います。 一番先端は葉が奇麗に並んで(生えて)いますが切断した下部株はどうしても見栄えが悪いです。 新芽が出てきても最初は先端から斜めに出てきます。 群生させるので有れば奥ほど背丈を短くするのも見た目的にはお勧めです。 切断する長さの長短と挿し木する場所をよく考えられる事をお勧めします。 根っこの有る一番下は別ですが、何段か挿し木する中で、一番先端部(新しい部分で新芽(天芽))が挿し木後も一番成長が早い様に思います。 (根を発達されることに力を入れれるから?) あくまでも私見ですが、以上ご参考までにと思います。

marutaro-
質問者

お礼

ありがとうございました。考えて切ることにします!

その他の回答 (2)

• husigi
回答No.3

増やすなら、葉の付け根から脇芽が出ていればその少し(1cm程度)上をきると増えやすいです。

marutaro-
質問者

お礼

ありがとうございます。そこも切ってみますね!

• webuser
回答No.1

ハイグロフィラは生命力がかなりあるので、2分割しても3分割しても3CM以上程あって節と葉があれば全部育ちます。

marutaro-
質問者

お礼

ありがとうございました。