• ベストアンサー

スパ爆発の被害者

通行人の被害者の方が、意識不明の重体という報道を見たのですが、 「名前、住所不定、無職」 ということまで報道する必要があるのでしょうか? 「28歳の男性」だけで十分だと思うのですが。 2重の被害のように感じてしまいます。 率直な感想としては、ただでさえ事件に巻き込まれ辛いのに、 無職と言うことで実名報道されて不幸なひとだな。 と思ってしまいました。 (すいません。正直そう思ったので書いてしまいました。) なにか法律に引っかからないのでしょうか? 名誉毀損?とかにはならないですよね。。。 真実なわけだし。 (この質問自体も削除対象になってしまうのでしょうか。。。?) 例えが思いつかなったのでそのまま質問しました。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

自分は事故のことは当日7時のNHKのニュースで見ました。 いつ、どこで、被害(者)は、どうして(起こったか) といった事実だけでなく、被害者のーさんはどういう人で、といったワイドショウで言うようなことまで伝えてました。自分はそんなことニュースで言うものなのか甚だ疑問ですが、それからすれば、 「名前、住所不定、無職」 というのも伝えて当然なきがします。 感情や感傷に訴えて、事実を曇らせては被害者もうかばれないのです。

noname#150256
質問者

お礼

大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• weber7009
回答No.3

通行人の一日も早い回復を祈るばかりです。 今回の報道では、確か住所「不詳」と伝えられていたと思います。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070621-00000040-mai-soci 「不詳」とは、詳しく分からない、あるいははっきりしない、という意味で、「不定」は、住所が決まっていない事。一定しない事。 やはり、意味は違うのではないでしょうか。 被害者の住所、氏名、職業は報道の基本なのでしょう。重症を負った上「無職」と報道されたのですから、本人にとって見ればやり場のない思いをされる事でしょう。 名誉毀損になるかどうかは、難しいところでしょう。「報道の自由」「国民の知る権利」と「基本的人権の尊重」の問題は古くて新しい問題です。 マスコミに「自制」を促したい所です。

質問者

お礼

不詳と不定と同じ意味として解釈していました。 自主規制をしていただきたいですね。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

• rinkun
回答No.2

「住所不詳」って報道してませんでしたっけ? 同じ意味かな。 家族等に連絡がついていれば余計ですが、ついていなければ報道の意味もあるのではないでしょうか。 報道することで家族から問い合わせがあるかもしれませんから。

質問者

お礼

そうですね。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

• tajikun
回答No.1

自分もそう思いました。 なんだかね~という感じです。 憲法でしたっけ? 報道の自由とか表現の自由とか。 そういうものにマスコミは守られているんでしょうね。 リンク先の名誉毀損の{公共の利害に関する場合の特例}を読んで少し理解しました。 削除対象にならないことを祈ります。

質問者

お礼

確かに自由ですが、 相手の気持ちも考えて欲しいとこです。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。