• ベストアンサー

どうしたらいいのでしょう?彼女の気持ちがわからない

以前お世話になりました。 http://okwave.jp/qa3094414.html このときのことからおおざっぱに説明します。 ある日、彼女がいきなり距離をとりたいといってきました。 今まで不満も言わなかった彼女がです。 わけが分からない私は「嫌だ」「ずっといたい」 などともがいてはみたものの全くダメで、 結局距離をとることになりました。 私のことを好きとは言ってくれますが、 会いたいとは思わない。しかもいつまた会いたくなるか分からない、 だそうです。 自分の時間をほぼすべて彼女に費やしていた私は 体の一部がもぎ取られたような感じで、 どうしていいかわかりませんでした。 とにかく我慢。 今は我慢しなきゃって思っていても ずっとケータイが離せないんですもん…。 そんなときここに相談をしてアドバイスや勇気をもらいました。 私はしっかり待つ。彼女の気持ちを尊重しよう、と決めました。 メールを送ったとしても「会いたい」とか「好きだよ」 とかは絶対にいわない。 でも忘れられないように最低限のコミュニケーションはとらなければ、 と思い、ちゃんと実行もできてました。 その後のことです。 なぜかメールがきます。 あれから少ししか経ってないのにメールが来るんです。 ただのメールではなく「今○○にいるの」とか 「急に○○ってよびたくなった」とか…。 なんかグッときちゃうようなメールが来るんです。 そこで単純な私は喜んでハートつきのメールを返してしまうんですが、 返ってこなかったり、あまり良い反応はありません…。 これって返さないほうが良いんでしょうか? でも返さなくてもやばい気がするんです。返したいし…。 あと、私が返さなくていいからっていうメールを送っても、 ハートの絵文字はないものの、絶対帰ってきます。 単純すぎると批判を浴びるかもしれませんが、 正直期待しちゃいます! せっかく待つと決めたのに決意が揺らぎそうです。 そこで、彼女の気持ちが分かりません。 彼女は今どういう状態なんでしょうか? 私にどうしてほしいんでしょうか? 私はどうすれば良いんでしょうか? しょうがない私ですがどうかご協力いただければと思います。 どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayamasa
回答No.2

こんばんは。 以前の質問も読ませていただきました。 なんとなぁく彼女さんの気持ちが分かるような気がします。 以前の質問のお礼の中に、 >実はうまくいってたといってもケンカは頻繁でした。 引っ込み思案な性格だったので、 「もっと自分の意見を言ってほしい」 「でなきゃオレどうしたらわからないよ」 それで珍しく意見言ったのが我慢しきれなくなったのか 「ひとりにしてください」でした。 …というのが書いてありましたが、これは彼女さんが引っ込み思案な性格、ということでしょうか?(違ったらすいません;) でしたら、「言えたらこんな苦労しないよ」という感じでしょうか。 引っ込み思案な性格の人が自分の意見を人に伝えるのって結構難しいと思います。 自分の気持ちをうまく伝えられなかったり、的確な言葉が見つからなくて黙り込んでしまったり。 一生懸命言葉を探している時に「意見を言って」と言われるとツライですよ。 私もよく彼から言われます。「ちゃんと自分の意見を言え!」って。 私は引っ込み思案な性格ではありませんが、ボキャブラリーに乏しい(逆に彼の方は難しい単語をよく知っている…笑)ので、考え込んでしまうことがあります。 考えているときに「意見を言え!」と言われると、「今考えてるのに。うまく伝えられないだけなのに。」と悲しくなったり、 急に疲れてきちゃって「そっとしておいて」ということがありますよ。 そして、彼女さんのように、 >なぜかメールがきます。 あれから少ししか経ってないのにメールが来るんです。 ただのメールではなく「今○○にいるの」とか 「急に○○ってよびたくなった」とか…。 なんかグッときちゃうようなメールが来るんです。 ↑こういうことをします。 私の場合は寂しいからです。 わがままな言い分なんですが、そっとしておいてほしいけど、ただ純粋に彼と連絡を取りたいのです。 こういう時に全く彼からの返事がないととても凹みます。 ちなみに私たちの場合、メールのやりとりはいたって普通です。 私「今友達と○○でご飯食べてるの」 彼「そうなんだ(^^)おいしい?」 …という感じです。 まぁ、私の彼はハートの絵文字を使う方ではないので参考にならないかもしれませんが、 メールの返事は「彼女からメールがきて嬉しい!!」というよりも普通に温かく見守ってくれているようなものが多いですね。 不安でしょうが、彼女さんのことが好きなら、温かくそっと見守ってあげてください。 長文失礼致しました。

retan
質問者

お礼

うわぁ…。なんかあまりの自分のふがいなさに涙が出てきました…。 >一生懸命言葉を探している時に「意見を言って」と言われるとツライですよ。 >考えているときに「意見を言え!」と言われると、「今考えてるのに。うまく伝えられないだけなのに。」と悲しくなったり、 急に疲れてきちゃって「そっとしておいて」ということがありますよ。 ↑まさにそのとおり! 自分たちの状況にそのまま当てはまってる感じです。 けんかといえばいつも「意見を言え!」 考えているときにさらに加えて文句を言ってしまう…。 まったくなんて自分勝手な男なんだオレはぁ。 「一人にして」の原因はこれの影響大って感じですね。 これからはもっと彼女のペースで話をしていきます。 >メールの返事は「彼女からメールがきて嬉しい!!」というよりも普通に温かく見守ってくれているようなものが多いですね。 ↑そうか~!ラブラブ(死後?)な感じじゃなくて 見守ってるって感じが良いわけですね。 言われてみると、なるほど、って思います。 彼女のメールはホントいたって普通ですからね…。 見守るかぁ。そう思えるだけでも今は幸せです。 調子に乗らず、年上らしく大人な態度で接します! なんか本当にズバリ参考になりました。 もしかして彼女?ってくらいわかってるって感じで…。 やっぱり男って言われないと女の気持ち分からないこと たくさんありますね。 オレ彼女の気持ちわかってたつもりだったけど、 まったくわかっていなかったんだなって思います。 てゆーか自分のことばっかで分かろうともしてなかったのかなって。 それに自己満足のやさしさで彼女を追い詰めてた。 この時間はオレの頭を冷やすためなのかもしれませんね。 やっとここまでたどり着けました。 本当にありがとうございました! オレ本当にこういうこと話せる女友達いなくて、 今回こうやっていろんなアドバイスが聞けて本当に良かったです。 これから、1からやり直して彼女のことをちゃんと理解できるように がんばりたいと思います! あと最後に、こんなオレのためにわざわざ時間をさいて アドバイスいただいて本当に感謝しています。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• bouhan_kun
回答No.1

なんか、彼女も精神的に不安定なんじゃないですか? 最悪、うつ病とか。 で、だからと言って、あなたがいけばいいという話ではありません。 誰か共通の友人にでも、近況を教えてもらったら?

retan
質問者

お礼

なるほど不安定…。そうですよね…。 それも含めて彼女を包んであげなきゃ男じゃないですね! 共通の友人ですかぁ。彼女恥ずかしがりや&プライド高いので だれにも相談とかしないんですよ… と同時にわたしが彼女の友達に相談したらたぶん怒ると思います。 ご回答ありがとうございました! 参考にさせていただきます!