- ベストアンサー
ミニトマトの育て方
アパートのベランダで鉢植えのミニトマトを育てています、実もたくさんになり下のほうから赤く色つき始めま喜んでいます。でも背丈が伸びて2メートルぐらいになりまだまだ伸びそうなんですが先を切ってやったほうがよいのではと思っていますがいかがでしょううか?上に伸びるにつれてまだまだ新しく花をつけ、実がついていきます。重く垂れ下がるので上から紐で吊って支えてやっているところです。それから肥料なんですが、今はハイポネックスを500倍に薄めて1週間に1度やっているのですがいかがでしょうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
花の房が「もうこれ以上はいらない」というくらいの段数になったら、先端を摘んでください。一般にはだいたい7段くらいまでで止めるようです。 トマトは肥料をやりすぎると実の糖度が落ちたりすることがあるので、肥料は控えめの方が良いと思います。足りなくなっても病気が出やすくなるので難しいのですが、大体2週間に1回くらいで良いのではないでしょうか。 葉っぱの先が縮れたり丸まったりするのが肥料が多すぎる兆候だそうですので、目安にされると良いと思います。
お礼
早速回答をいただき有難うございます。いま実を数えましたら6段でした、そろそろ先を摘むタイミングでしょうか。 うちのミニトマトさんは葉っぱが丸まっているのでこんな品種なのかなとずっと思っていました、が肥料のやり過ぎだったのですね。これからは肥料は控えめにして2週間に1回ぐらいにして育てようと思います。 緑の葉っぱと真っ赤なミニトマトがいっぱいな姿を想像したら楽しくなります。もちろん食べることも... 今日は大変に助かりました、有難うございます。