• ベストアンサー

ミニトマトが輪紋病になったみたいです

「農学」のカテで質問していたのですが、こちらのカテだったみたいなので、再度質問させてください。 南向きのベランダでミニトマトのぺぺを育てています。 100均のプランターに2株植えているので、土が足りないような気がします。すでに50センチほどに育っていて、数個の実がついています。大きい実で、2センチくらいの大きさです。 水と肥料のやりすぎは良くないと聞いたので、水は少なめ、元肥なしで野菜用の土に植えました。週1回ハイポネックスを水やり代わりにやっていました。 最近になって、葉のところどころが黒く変色してきました。 ネットで調べると、輪紋病の写真とよく似ています。 栄養と水が足りないせいでしょうか。 大きな鉢に植えかえ、固形肥料と玉子の殻(トマトにはカルシウムが要るらしいので)を土に混ぜるつもりですが、ど素人なので不安です。 ぜひアドバイスをください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leman
回答No.1

うーんあなたの文章のなかで<週1回ハイポネックスを水やり代わりにやっていました。>この一文がどうも気になります。ということは水分はこれしか与えていないと言うことですね。そうなると栄養分が濃く成り過ぎていることが考えられるのです。言ってみれば肥料分が残ってしまって積もり積もっているように思えます。 あなたが言っているように水と肥料はやりすぎないようにするのはガーデニングのいわばセオリーなんですが最低限度与える必要があるのです。その頃合を見つけるのがけっこう難しいところでありおもしろいところなんですよ。このことはあなたがどれだけ日頃観察をしているか経験をしているかに掛かってくるのです。 取りあえずの対策としては水は少なめでも良いですが、しおれない程度にしてハイポネックスを2週間に一回か月一回に変更してはどうでしょう。 >大きな鉢に植えかえ、固形肥料と玉子の殻(トマトにはカルシウムが要るらしいので)を土に混ぜるつもりですが、ど素人なので不安です これは何ともいえませんね。実物をみたわけではないので、だいたい50~60センチ級であればシーズン中は大丈夫なはずなんですけどね。ときどき土を半分くらいしか入れてないケースを見かけますがそれですか。? それから使っている土の内容を今一度確認してみてください。肥料分が有るのか無いのか、有ればどの位効くのかどうかが知りたいです。固形肥料はちょっとまったほうが良いように考えます。玉子の殻は与えててもいいと思いますが効果はよくわかりません。やるならば細かく砕いてしまったいいようにも思えますがそれはあなたの判断にまかせます。

toma-mama
質問者

お礼

私の書き方が悪かったようで申し訳ありません。 水は、土の表面が乾いたらたっぷりやっています。乾かし気味にしているつもりです。 液肥はやりすぎないほうが良さそうですね。 ありがとうございます。