- ベストアンサー
ミニトマトの今後
- 南向きベランダでミニトマトを育てています。水を遣り過ぎて葉が枯れてきてしまいました。少し赤くなってきている実があります。肥料は与えるべきかどうか悩んでいます。
- ミニトマトを直径30センチのプランターで育てていますが、水遣りの量に悩んでいます。水を遣り過ぎて葉が枯れてきてしまいました。実は少し赤くなってきていますが、葉は元気がありません。
- ミニトマトを育てる際に、水の遣り方に気をつける必要があります。水を遣り過ぎると葉が枯れてきてしまい、実も小さくなってしまいます。少し赤くなってきている実があるので、肥料を与えるかどうか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水やりって難しいんだ 天候や季節 植物の状態によって 水を施す頻度は変って来ます 変えなければ 萎れたり 根腐れに成ったりとするのです 梅雨時は 曇や雨の日が続くので 乾かないから 一日に1回でも 酸欠で根腐れになるが 梅雨も開けて 風も強いし 乾燥しますから いまは 一日に2回 やらんと土が乾いてしまうよ 乾いて萎れたからって 日の中に水やりすると やった水がお湯になり 根が煮えてしまう 鉢の周りに寒冷紗などをスカートのように巻き 温度を下げる 午後は半日陰になるように 遮蔽物を配置する 照り返しを軽減するなど 環境の緩和 肥料はやらないほうがいいかも
その他の回答 (3)
この季節、毎日水をやっても大丈夫ですよ。 逆に多少なら、しおれても回復しますし、結構強いんだなぁと思います。 もし下葉から枯れてきているのなら、それは普通です。 ただ、このところの暑さはちょっときついかもしれませんね。うちのも花が咲かなくなってきました。
お礼
回答ありがとうございます。 暑くなってきましたね。 水は毎日やることにしました。 他にも鉢植えの花などがありますが、 土がすぐに乾いてしまいます。 しばらく注意して見守ろうと思います。 ありがとうございました。
- TyydyttAA
- ベストアンサー率38% (18/47)
我が家にも鉢植えのミニトマトがあります 梅雨が明けたので毎朝水やりを行っています 水持ちの良い畑と違って鉢物はすぐに水切れします 成長期ですので肥料も欠かさないように ミニトマトは意外と肥料食いです 病気でなければ液肥で回復すると思われます
お礼
回答ありがとうございます。 曇り空の時にもじゃんじゃん水をやっていたのが、 よくなかったのか・・。 しばらく暑い日が続くようなので、 水遣りをしっかりしたいと思います。 ありがとうございました。
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
恐らく根ぐされを起こしているのでしょうね。 土は乾燥気味に、遣るときはたっぷりと が基本です 原産地はアンデス高原 http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Tomato.htm どんな野菜でも生まれ育った気候風土に合った環境に近付けてやれば、 それだけ成長は促されます。 アンデスの山並みを思い返して、育ててやる工夫をして遣ればよいだけです。 現状では乾燥気味に、液肥を薄めに一週間にに一度くらい これで多少は元気が回復するかも・・・。 後直射日光の下でのベランダの地面の温度は60度にもなります 裸足で貴女が立って居れないような環境では、当然トマトさんの根も耐えられません。 少し 台を置いてやって熱を放出してあげましょう。 アンデスの高原に帰してあげれば きっと元気を取り戻すはずです。 植物は、どんな環境になっても花を付け、実を付けて種を作ります。 自然界で子孫を残すためです。 今成っているトマトさんは当然その摂理で、赤くなって来ている訳です。 後の成長はあなたの愛情にかかって来ます。 元気に復活してくれたらいいですね。 一日も早い回復をお祈りいたします。
お礼
回答ありがとうございます。 順調に伸びていたので、 枯れてしまってショックで・・。 実の一つはかなり赤くなってきました。 葉は相変わらずですが、 何とか持ちこたえて欲しいです。 丁寧な回答ありがとうございました。 とても参考になりました。ベランダの気温に気をつけます。 優しいお言葉も嬉しかったです。(トマトにも伝えておきます 笑)
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になります。 植物を育てるのは難しいですね。 心配するあまり水を遣り過ぎて失敗しました。 肥料はどうするか考えてみます。 丁寧な回答ありがとうございました。