• ベストアンサー

彼氏の親友

彼氏の大好きな女友達のことを、私は大嫌いで付き合いに悩んでいます。 アドバイスお願いします。 その人の性格は私から見ると無邪気で鈍い無神経者と映ります。 彼にとっては、さばけていて付き合いやすく、スポーツもやっているので体力がかなりあり夜遊びが同程度に付き合える、お酒も相当飲める、しかも私と彼とを引き合わせてくれた人とあり、大好きなだけでなく大変恩義を感じており、今後とも末永く家族ぐるみで付き合って行きたいそうです。 私はその人と付き合っていくうちにどんどん嫌いになっていき、接触があるたびにどこまでも嫌いになってしまってます。 例えば、落ち込んでいるのでそっとしておいて欲しい時に、無邪気に「どうしたの?何があったの?相談乗るよ!もしかして○○のこと?」とがんがん踏み込んできます。 悪気はないんでしょうけど、勘弁して・・・と正直思います。 とても嫌で「そっとしておいて」と言うことが出来なくなってしまい私は黙って不機嫌になってしまいます。 そうすると夜に電話がかかってきます。 でも「相談乗るよ!」という用件だろうから、出たくありません。 出ないでいると毎晩かかってきます・・・心配してるんでしょうけど。 ウチの彼氏にでも聞いてくれればいいのに。 それで私は精神的にちょっと参ってしまいます。 と、一事が万事こんな感じで、見事にお互い噛みあっていないのですが、彼氏の大好きな人なのでずっと苦手なことや、参っていること、ましてや愚痴、悪口なんて決して言えませんでした。 薄々は気づいていたそうですが。 今回も”私にとっては”かなりダメージの大きい彼女の行動があり、ダメモトで彼氏経由でその子に私の気持ちを伝えてもらえないか?と聞いてみましたが、やっぱり「彼女は普通に行動しているだけ、嫌ならただ自分ではっきり伝えれば済むこと、参ってるなんて被害妄想だ」と取り合ってくれず、今まであったことを例として説明してみたのですが、「お前ふざけんな!」と電話切られてしまいました。 私からかけなおし話を続けたのですが、無理して付き合うことはないけれど、俺はどちらの味方にもなれない、メッセンジャーの役目も受けたくないとのことでした。 今後どうしていけばいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekoKISS
回答No.2

こんにちは、 (私の想像ですが)相談者さんは、学生さんでしょうか? 書いていらしゃる内容が、『若いな~』という感じで、なんだか微笑ましいです(^_^)/ 『苦手な人』と、関わらずに生きていかれたら、楽でしょうケド 実際はそうはいかないモノです。 これからの人生、まま、ある事でしょうから、今回の事は『勉強』だと思って、是非頑張ってみて下さい。 まず、『困難な事』が起きた時、『相談』は良いですが、『解決』を簡単に他人(彼氏とはいえ)頼るのは…… 貴女にとっては、『思い悩んだ末』でも、彼氏さんにとっては『突然』の出来事だったのでしょう。 貴女が彼に惹かれたのは、自分とは違う感性とか、性格とか、ではないですか? だったら、『性格の合わない彼の女友達』とも、ある程度は付き合って行きましょう。(彼女のおかげで出会った縁でもありますし) 貴女が『おとなしい(控えめ)』な性格に対して、 彼女は『活発(さばけた)』性格みたいですね。 悪い言い方をすれば、貴女は『うじうじ』で、彼女は『図々しい』となりますが、悪く考え過ぎていると思います。 彼女の性格は、『直情型』みたいなので、直接『こうして欲しくナイ』と言っても、落ち込んだりしないと思います。 かえって『目からウロコ』だと思うかも(彼女は貴女が追い詰められる程とは気付いて無いかもしれません) 多分、貴女は直接なにかを『本人』に言われるよりも、周りの『友人や知人』に間に立って欲しいのでしょうが、直接言われない方がより傷つくタイプの人間も居るのです。(彼女も、おそらく彼もそのタイプでしょう) それに、多分、 >「そっとしておいて」と言うことが出来なくなってしまい私は黙って不機嫌になってしまいます。 という貴女の行動は彼女に『理解』出来ないので、ますます『構って』くるのでしょう。 はっきり言ったほうがイイです。 変に『回りくどく(穏やかに)』はダメでしょう(今回の場合) 相手のタイプによって『対応』を変えるのは、大事な『社会生活の知恵』です。 友達の輪は、広い方が、人生楽しいですよ?

その他の回答 (1)

• ayamasa
回答No.1

こんにちは。 確かに質問者様の彼氏さんの言う通り、自分の気持ちは自分で伝えるべきですね。 ニュアンスも変わってくるし、基本的に彼氏さんには関係のないことだと思います。 私も彼氏の友達の中には苦手な人が多少いますが、口には出さないようにしています。 彼氏にとっては大切な友達なので。 おそらく質問者様の彼氏さんもお友達を本当に大切にされる方だと思います。 悪気はない…というのは、結構厄介ですよね。 むしろ、悪気があったほうが堂々と怒れるというか…。 とにかくその女友達に関しては、素直に言えばいいと思いますよ。 「心配してくれてありがとう。でも一人でゆっくり考えたいから…話聞いてもらいたい時には私の方から連絡するね」みたいな感じで。 私も結構無神経な方なので、正直、人の気持ちは直接本人から言ってもらわないと分かりません。 >とても嫌で「そっとしておいて」と言うことが出来なくなってしまい私は黙って不機嫌になってしまいます。 こうなると、ますますしつこく聞いちゃいます。 だって分からないから。(だから無神経って言われちゃうんですけどね~) メールでもいいから、素直な気持ちを伝えてください。 私を含め無神経な人ははっきり言ってもらうとありがたいんです。

hotpooo
質問者

お礼

>メールでもいいから、素直な気持ちを伝えてください。 >私を含め無神経な人ははっきり言ってもらうとありがたいんです。 アドバイスありがとうございます。