- ベストアンサー
インターネット懸賞で当選したのですが
ネクシィーズという会社から電話があり、インターネット懸賞でデジタルUSENサウンドプラネット オーディオセット、ウーファースピーカー付加入初期費用チューナー・アンテナ工事費で約5万円相当がすべて無料で当選したとの連絡を受けました。 しかし月額視聴料の5500円は負担になるとのこと。 最初は話を聞いているとCDアルバム2枚弱の金額ですべての音楽が聞いたり録音出来るとのことで加入申込書に記入しましたが、よくよく考えてみれば年間にしても今までのCD購入数にするとそこまで利用しないし一日中有線を聞いてるわけでもないので解除したいと思うんですが、まだ申込書に書いただけで支払っていないのと、工事日を決めたんですが、そういう場合クーリングオフというものを利用することは出来るのでしょうか? 申込書の裏面には「加入申込の撤回」という項目があり、加入申込の日から起算して8日を経過するまでの間、書面により加入申込の撤回を行うことが出来ます。 となってます。申込んだのが7月4日なんですが、申込撤回の書面を送れば解除できますでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いけますて。 先ず電話! でないと工事業者とか手配されていたらますますややこしくなります。人が動くと費用が発生しかねないですから。 電話で事情を説明して、必要ならハガキ。 決めゼリフは「家族中の反対にあった」でOKでないでしょうか?
その他の回答 (3)
- whiteangel
- ベストアンサー率10% (33/324)
ねっ。良かったじゃないですか。 「またのご機会に・・・」って言われませんでしたか? おそらくほとんどの当選者がキャンセル・当選権辞退してるんだと思いますよ。 CS/WOWWOW/有線にこういうの多いです。 懸賞慣れしてますので・・・ あくまで狙うは特賞のハワイですのもん。
お礼
ありがとうございました。
補足
ほんとうにありがとうございました。 何でもかんでも懸賞に応募するもんではないですね。 特賞の〆切は今年末なのに、 副賞(今回のような有線システム)に関してはすぐに電話が来る…というのも不思議なものです。 これを教訓にして懸賞応募は楽しみたいと思います。
- whiteangel
- ベストアンサー率10% (33/324)
僕もまったく同じようなものを当てましたよ。 携帯も当りませんでしたか? 「葉書で下記当てに連絡しろ」って具合じゃなかったですか? 僕は「加入するしないは別にしてモノだけもらえるならもう。同時加入が前提ならいらない」とハッキリいいました。 だからすぐに電話しましょう。
お礼
ありがとうございました。 今回は電話でキャンセルの受理をされました。
補足
回答ありがとうございます。 確かに以前…同じ会社だったと思いますが、 WOWOWの機器が当たったと連絡きました。 でもその時は既に加入済みだったので断りましたが…。 まずその会社に電話で断り、そして書面などを送っても良いのでしょうか? お返事よろしくお願いします。
- westpoint
- ベストアンサー率35% (173/482)
解除できます。 書面で契約解除を行う際は、最低でも書留に、できれば内容証明+配達証明で行って下さい。 なお、契約解除に理由はいりません。さらに書面を郵便局に提出した時点で契約解除は成立します。相手に届くのを待つ必要はありません。さらに、契約解除を妨害するような電話などがあれば、それは法律に違反する行為ですので無視して下さい。 そのため、契約解除の書面を出したことを確実に証明するため、書留または内容証明で行う必要が出るんです。 いわゆる「当選商法」のような感じですから、手間ヒマがかかりますが一番確実な内容証明をお勧めしたいですね。郵便料金は1220円です。
お礼
ありがとうございました。 今回は電話でキャンセルが受理され、申込書も返送してくれるとのことでした。書類が戻ってくるまでは安心出来ないかもしれませんが、とりあえずは終了したようです。 これからはもっと注意して懸賞などを楽しみたいと思います。
補足
迅速な回答をありがとうございます。 その「内容証明」ですが、専用の用紙とか必要でしょうか? あと葉書に「申込撤回通知」なるものを書いて「配達証明」で送っても大丈夫でしょうか? お手数ですが、お返事お願いします。
お礼
ありがとうございました。 決めゼリフ…使わせていただきました。 おかげで電話だけでキャンセルが受け付けられました。
補足
回答ありがとうございます。 さっそく電話で担当者に断りの返事を致しました。 そうするとキャンセルを電話で受け付けし、記入した加入申込書は返送してくれるとのこと。 工事もキャンセルしますとのこと。 書面などは必要ないとのこと。 とりあえず、申込書が返送され私の手元に戻ってくるまでは安心出来ないかもしれませんが、キャンセルが受理されたようです。