• ベストアンサー

初めてのインターネット接続 サポセンが繋がらないのでお願いします

4月に新生活を始めてエキサイトのトクトク年割キャンペーンで申し込みをしました。そして工事日が5月27日になりました。この場合料金発生はNTTの回線利用料は日割り、エキサイトのプロバイダ料金は登録した月から日割りなしで発生、といういう理解で合っていますか?それならエキサイトの登録は6月頭まで待とうと思います。しかしエキサイトの登録はネットを通じて行う、とのことなのですが、工事だけを済ませた段階ではどこのプロバイダともつながっていないということなのですか?プロバイダを利用しなければそもそもネット利用ができないと思っていたのですが・・・。相当な初心者なので何と馬鹿なこと、という点もあると思いますがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.2

料金に関してはそのとうりだと思います。 6月まで待って申し込んだほうが1か月分お得になりますね。 肝心の申し込み方法ですが、インターネットにつながっていることが必要です。 インターネットカフェのようなところから、申し込むしかないのではないでしょうか。 クレジットカードも必要です。 光にする前まではこのエキサイトで、インターネットしていました。値段が安いですが、接続に関しては何の問題もありませんでした。 申し込んでから30分くらいで、使えたと思います。 解約のときはデータなどを入力して、解約のボタンを押した瞬間から使えなくなります。

jonsi
質問者

お礼

友達の家のネットを使ってもう申し込んでしまったのですよ。たった5日分で一か月分とられますね。失敗しました。

その他の回答 (2)

• jugger
回答No.3

No2です。回線工事と同じ月内にプロバイダの登録を完了するように規定されていますね。 そのために27日に開通すると、5月分の料金すべてを支払う必要がありそうです。 最悪のタイミングでの工事となってしまったようです。 ※ 会員登録にはインターネット環境が必須となります。 ※ お支払方法はクレジットカードのみとなっております。 ※ 工事日と同月内にお申込みください。 と書かれていました。

参考URL:
http://bb.excite.co.jp/service/campaign/wftokutoku5/?page=flow
jonsi
質問者

お礼

しかも赤字ですね。反省します。

回答No.1

お申し込みになったのは光のトクトクキャンペーンですかね。 見た感じこれはプロバイダ料金とNTTの光回線使用料をセットにして安くしているみたいです。 ですから回線だけ引いてプロバイダの入会はタイミングを計って…ってのは無理です。 回線が開通したら同時にプロバイダも使えるのでおっしゃるとおりその月から料金を取られます。 ですからNTTだけ日割りということも無理そうです。 工事日のタイミングですべてが決まるようです。

jonsi
質問者

お礼

光のトクトクキャンペーンです。NTTから開通までの手引きを示したパンフレットが届いたし、もう工事日変更はできないですかね・・・?もったいないことしました。