• ベストアンサー

家庭の事情と仕事と結婚

20代後半未婚女性です。仕事を探しはじめ1年になります。家の事情もありなかなか決められません。私の親は会社を経営しており、父親は勿論母親も正社員として働いています。働けなくなったら辞めると言っていますがあと10年くらいは続けたいらしいです。後継ぎの必要はありません。家には80代の祖父母が同居しています。祖父母に介護が必要になる日がくるかもしれないということで親は、私に正社員ではなく短時間のバイトをして欲しいと言っています。親は仕事が休めない為そんな日が来ると心配だそうです。現在は無職の為、親の代わりに家事をしています。家事をやってくれるのは助かるが、世間体無職は困るみたいです。 私には姉がいますが、結婚しています。親は私にどうしても婿養子に来てくれる人を探して欲しいと言っています。今の時代難しいことです。もしかしたらこのまま結婚できないかもしれません。そのこともあり正社員で働きたいと考えています。年齢的にも最後のチャンスだと思います。バイトでは収入が少なすぎますし・・・。住んでいる所も問題で、近くには仕事はありません。名古屋駅には1時間15分から1時間半くらいで行けますが、乗り換えがあるため往復4時間になってしまうこともあります。名古屋ならやりたい仕事も見つかるかもしれませんが体力にも自信がない為、正直4時間の通勤は辛いです。以前も名古屋で働いていましたが残業が多く体を壊し辞めました。名古屋で働くなら一人暮らしがしたいのですが、家の事情を考えるととても親には一人暮らしがしたいとはいえません。バイトをするか実家暮らしで正社員で働くか一人暮らしをして働くか、どうしたらいいでしょうか? ぜひアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuttka
回答No.1

こんにちは。 私も同じ歳くらいだと思うのですが、わたしなら正社員で仕事を探します。最悪人に任せる事って限られてくると思うんですね。でもその限られた事を利用すべきだと思います。 例えば、おばあさまの介護は最悪どちらかの機関にお任せする事ができるのではないでしょうか?お金がとか世間体がとか正直言っている場合ではないと思います。ご両親もあなたも働けばなんとかはなりませんでしょうか?でもあなたに関しては人に任せる事ができません。最悪一人でこのまま行った場合、職歴を若いときにつけていないと余計に一人で暮して行けないと思います。 今は誰になんと言われようとお仕事をして何か職を覚えたほうがいいと思いますよ。またご家庭の事情だと思うので、大きくはいえないのですが、ご両親はちょっとs3939さんに対して、わがままをいいすぎだと思いますよ。世間体は気にする、でも介護はして欲しい??結婚するなら婿だとか・・・・あなたの人生は何ですか??あなた自身がご家族の為に色々世話をするのが苦でなければそれでいいですが、あなたが少しでも疑問をもっているなら、頭で考えずまず行動してみるべきだと思いますよ。

noname#35171
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 yuttlaさんのおっしゃるように、正社員で探す方向で考えたいと思います。家庭の事情も大事ですが、これからのことを考えると正社員で働くことのほうがベストですね。

その他の回答 (1)

• bansaku2
回答No.2

このまま、ご家族の言いなりに人生を進めて行けば、あなたの人生が台無しになりかねません。 親が許さないから、一人暮らしはおろか、就職もできない、介護要員として待機していなければならない、婿じゃなければ結婚できないなど、本当にその通りにしてしまえば、あなたが年をとって死ぬ時に、自分の人生を振り返った時、何を思うでしょうか? 人はみんな、まずは自分の為に人生をすすめていくべきだと思います。

noname#35171
質問者

お礼

自分の人生を考えたほうがいいですね。 回答ありがとうございました。