• ベストアンサー

旦那にどう接したらいいですか?

我が家は海外から商品を輸入し販売する仕事をしています。 現在、旦那は海外仕入れに出かけています。 普段、私や子供も同行するのですが 今回は旦那一人で行っています。 連絡を取るのはスカイプや電話です。 こちらから連絡を取りたいときはワンギリをして 向こうからかかってくるのを待つようにしています。 昨日のことなのですが、 電話がかかってきたので出ると無言で音が聞こえませんでした。 回線の状況が悪いのかと思い、すぐに切りました。 また少ししてかかってきたので電話に出ると向こうの音が聞こえました。 「もしもし?」といっても返答がありませんでした。 良く聞いてみると話し声がします。 どうもポケットに入れていてリダイヤルしてしまったようでした。 電話の向こうでは旦那と関西弁の女性が話をしていました。 他に話し声が聞こえなかったので二人で話してるようでした。 すぐに電話を切り、ワンギリをしてかかってくるのを待ちました。 電話がかかってきて出ると 「どうしたの?」と言う旦那。 それに対して「電話かかってきたよ?」というと 「あぁ~ケツ押ししちゃったんだよ」と言っていました。 そして「関西弁の女の人と話してるのが聞こえたんだけど 何してるの?」と聞いたら「あぁ、話してただけ。で、仕事したの?」と 話をすり替えられてしまいました。 昨夜のこの電話以降、パソコンにも触れていないのか スカイプも退席中のまま、電話もかかってきません。 普段、「なんかある?」と昼間に一度くらい電話がかかってくるのに 今日はありません。 次に電話がかかってきた時に 昨夜の電話について聞かないほうが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pwhsh403
回答No.5

今は聞かない方が良いと思います。 質問者様も離れているがゆえ、旦那様の返ってくる言葉によっては余計に不安になるかも知れないですよ。 私を不安にさせないで、あなたのことが好きだから心配なのよ、電話がなくて寂しかった、くらいで良いんじゃないでしょうか。 聞きたくて聞きたくて仕方がない、我慢できない、なら聞いても良いと思いますが、たぶん、何もないよ~って言うと思います。 その言葉で安心できるのなら、それも良いと思います。 しかし、こういうことは正面向いて話した方が相手のしぐさや態度から感じ取れることが多いと思います。 口では「何もないよ」と言いながらも、目線が泳いでるとか、手持ちぶたさに何かを触る・・貧乏ゆすりを始めたら、アウトかも知れないです。 話題を変える、というのは都合が悪いから、って時がありますが、少しイライラされていたかも知れないですね。 悪い方に考えればキリがないし、妄想もどんどん広がってしまいますよ。 今は不安でたまらないでしょうが、さりげなく自分の気持ちを伝え、上手に甘えてみたらどうでしょうか。 最近、愛してるなんて軽々しく言う人多いですよね。 本人は言葉遊びのつもりなんだろうけど、相手が本気にとってしまったり、発する側と受け取り側の言葉の解釈が違っていたりすると、誤解を招くもとです。 本人らは言って楽しいのかも知れないけど、どこかで傷ついている人がいる、ということ。 そういうことも交えて話合いをしてみるのも良いかも知れないですね。 離れているから動きも取り辛く、不安もあるでしょうが、もう、しばらく辛抱して頑張って下さい。

pinkaoking
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。どんな答えであっても不安になると思います。 言わないほうがいいみたいですね。 今現在、旦那から連絡が一切ありませんので 旦那も試してるのかもしれません。 なので、こちらからも連絡していません。

その他の回答 (4)

回答No.4

多分、あなたの勘は当たっていると思います。 そういうときの勘って当たるもんなんですよ。 でも、今言ってもねえ。 ご主人は海外でしょう? ある意味、うまくやれるでしょうね。 今回一人だと言うのでやっちゃったかな~? これからも二人でうまくやっていくには何も言わない方が良いですよ。 ただ、向こうが本気になって子供が出来たりされたら困るんですよね。 その辺のところをふまえて 「いや、わかってるけど。 でも、相手が本気になったらどうするの? 妊娠したらどうするの? 私はあなたの妻であって母じゃないから。 私がいやな目にあってもなんともないんだ。 何か勘違いしてない?」ぐらいは言っておいた方が良いと思いますよ。 とぼけると思いますけど。 逆切れしたら怪しいです。 本気になりつつあります。 とぼけるのだったらあなたには絶対にばれたくない。別れたくないと思っています。 まだ、泳がしておいても良いですよ。 帰ってきた時の態度やかばんの中とか念入りにチェックしましょうね。

pinkaoking
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。何も言わないほうがいいかもしれませんね。 帰ってきた時の態度はチェックしてみます。

noname#48005
noname#48005
回答No.3

今後に掛かってくると思います。 今回の出張がご主人だけなのにはなにか理由がありますか? 海外に出ると日本人同士の連携や日本語をしゃべる外国人との付き合いが結構重要になってくることもありますが、ある意味海外という安堵感から 色んな問題にも発展することもあるでしょうが ご主人も、仕事のやり方を変えたいような話はありませんか? ご夫婦でされてる仕事ならよく話し合って奥様も納得した上で、協力されたらいかがでしょうか?

pinkaoking
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 普段は旦那が先に行きオーダーをかける等の仕事をします。 私と子供は1週間遅れで現地に入り商品のチェックや梱包等の作業に入りますが 子供はまだ小学生なので学校を休ませるわけにもいかないため 旦那一人で行っています。 学校が休みの時には一緒に行く予定です。 やはり、現地にいる日本人同士で食事をしたりはあります。 いつもは男性と一緒なのですが、今回は女性だったので 気になりました。

• sayapama
回答No.2

とりあえず、今回は帰宅するまで放っておいた方が良いでしょう。 この手の話を相手の目も見ないで電話でやり取りしてもラチが空きませんよ。 無罪であれ、有罪であれ、相手の目を見て話した方がお互いのためです。 少しの間イライラするでしょうが、帰国されるまで、泳がせましょう。

pinkaoking
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 mixiで知り合った女性と仲が良く メッセで「愛してる」などと言っていたので 最近疑心暗鬼になって、あれこれと詮索することが続いていたので 目を見て話をしたところで「ウザい」といわれるのがオチですね。 その方も関西の方ですし、 自分の海外仕入れに合わせて誘うようなメッセも送っていたので もしやと思ってしまったのです。 関西弁を話す女性はたくさんいると思うので その方とは限らないですが…

• kageta
回答No.1

聞いていいのでは? 昨夜というのがどっちの時間でのことか分かりませんが、旦那の仕事の時間帯だったら仕事だったのでしょうし。 そうでなかったのなら、多少の仕事上の付き合いもあるでしょう。 そこで余り問い詰めると、良くない方向に行く事も考えられます。 いつもと違うから不安になるというのも分かりますが、逆も考えれば、あなたが商談中に同じようなことがあったら、少し時間をおいてからかけ直すでしょ? 不安は良い結果を生みません。 関西弁の女性との商談は上手くいった?くらい聞いておけばいいとおもいます。

pinkaoking
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昨夜とは日本時間で20時、現地18時ごろでしょうか。 通常、仕入先に出向くのは17時までなので それ以降はフリーです。 取引先の方と食事と言っても、男性ですし、現地の方です。 現地の友達と食事をすることもありますが その方の声が聞こえませんでした。 なので、仕事の話ではないように思います。 内容というか、話口調がくだけていたので、そう思っただけですが。