- ベストアンサー
この症状はカーオーディオの寿命ですか?
この症状はカーオーディオの寿命ですか? ・CD-Rが出てこない。(特にインクジェット印刷対応のCD-R) (使っているのはほとんどが国産で、安価なものは避けてます) ・雑音が入る(素人の私でもわかります) 今気になっているのはこの2点です。 特にCD-Rが出てこないのは最近頻繁に起こる現象で走行中イライラするし、困っています。 雑音はMDを聞いている時には起こりません。 この2点の症状は同時期に起こるようになり、 それ以後定期的にクリーニングをしていますが、直りません。 調子のいい時は1週間とか平和に過ごせたりします。 1日に2時間走行します。 ちょうど先月が3年目で65,000キロ走ってました。 タバコは吸いません。 車検の時にディーラーさんに見てもらったのですが、 その時は調子が良かったようです。 その時に、CD-R/RW対応機種なのに、 「CD-R/RWを使用するからそんな症状が起こるから使わないように」って言われました。 この車検でオーディオ保証は切れました。 3年目で寿命・・・って早い気もしますが、 寿命なんでしょうか? あと、もう2年乗って買い直す予定で、 その時にナビ付にしようと思っているので、 今はとりあえず、CDとMDが普通に不便なく聞ければ良いのですが 買いなおす場合、だいたい幾ら位しますか? 今のオーディオは8万円位したのですが、 今もその位ですか? AUX端子付希望です。 アフターはディーラーとカー用品店どちらが良いのでしょうか? 今回のディーラーの対応を見ていると、 あんまり詳しくないのかなぁ?と思ったので。 宜しくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 まずディーラーのオーディオは市販のものよりかなり安く作られているので過度の期待は捨ててください。。修理をしても同じ状態になる事が多いです。また焼いたCDRやCDRWでのトラブルも多いのは確かです。 CD+MDであればショップで2~4万位で変えたと思いますし、保障もメーカー保障+少ないお金で何年か保障してくれたと思います。 メーカー品は御勧めしません。
その他の回答 (1)
CD-R,MDからUSBメモリ,iPodの時代 KenwoodならU929,U727がお勧め
お礼
購入した時に、最初に付いていたオーディオを外し kenwood製のに変えて貰いました。 この時は私自身がオーディオを指定しました。 最初に購入時に付いていたオーディオは手元にあります。 これに付け替えようかなぁと思ったのですが、 デザインが嫌いなんですよね・・・。 4万円位なら、ボーナスで買っちゃおうかなぁ~。 アドバイスありがとうございます。
補足
補足では無く質問です。 購入した時に、ディーラーで 最初に付いていたオーディオを外し kenwood製のに変えてもらったのですが これは・・・ >メーカー品は御勧めしません に当てはまりますか? 全く無知でよく分からなくて・・・。