• 締切済み

ハイビーム

RF-6ステップワゴンスパーダに乗ってますが、ヘッドライトが暗くて困ってます。特にハイビームが暗くて困ってます。HIDにしたいのですが、車検に通らないと聞きました。一応高効率バルブには交換しています。何かいい方法教えてください。

みんなの回答

• inaken11
回答No.5

ハイビームに連動して点灯するスポットライトか、ドライビングランプを追加するといいのかな。 昔PIAAでドライビング(フォグランプ)&スポットのセットを売ってた様な気がするけど、今は見かけないなぁ・・・

• bbod6800
回答No.4

H4タイプは、ハロゲン前提でのレンズカットのため、HIDにすると、乱反射して、車検に合格できないことがあります。 ハイビームで暗いという方は、あまり聞いたことがありません。 ロービームを明るくする方法は考えられますが、ハイビームは、光軸調整しかないかも? 独立式のハイビームの場合、白色を求めて高効率バルブにするよりも、純正の昼白色の方が見やすい場合もあります。(私はこれです。)

• bbna10
回答No.3

HIDだから車検に通らないということは無いです。 たぶんライトの色のことではないでしょうか。 あまり色温度の高いもの(青みがかったもの)は車検に通りません。 およそ6000K位まで車検に通ります。 明るさを重視するなら5000K以下のものが良いです。 個人差がありますが色温度の高い青白いライトは暗く感じると思います。 4300Kくらいになると多少黄色みがかってきますが雨の日の見やすさを考慮するとこのくらいで良いのではないでしょうか。 ファッション性を重視すると車検対応品で最高6600Kのものがあります。(自分の知ってる範囲で) かなり青白く鋭い光でこれぞHIDという感じです。 また安ものは信頼性が良くありません。 PIAAやBELLOFなど値段が高くても信頼性の高いものを買うことをお勧めします。

回答No.2

HIDでも安物は信頼性があまりよくないです。 韓国製のHi/Lo切り替えのものを最近まで私も使っていましたが、設計が雑なのか、光軸が合わず、光量不足で車検NG あと走行中突然消えたり、片一方だけつかなかったりと、散々でした。友人がPIAAの6000KのHIDをホンダディーラーでつけてもらっていますが、そちらは車検も先日通りました。純正程度の信頼性もあります。ですので、とりあえず、メーカーはPIAAとかベロフあたりのものをチョイス、色温度はできれば5500K より小さいもの(4300kとか)を選べば、感覚的にも、実際にも明るくできると思いますよ。

回答No.1

HIDにしたらいいです。 車検に通らない色温度を選ばなければいいだけです。