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中古戸建を店舗付住宅に改装する
中古の一戸建て物件を購入し、1階部分を改装してイタリア料理店を開こうと思っています。物件を探す際の注意点を教えてください。また一概にはいえないでしょうが、改装する際いくら位かかりますか? ・店舗は10~20坪位 ・内装はなるべく変えずシンプルに ・グリストラップはつけない事も考えています
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- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます 住宅用物件と事業用物件では異なる仕様で建てられていますので注意してください 住宅用物件を店舗にする場合は意外と費用が必要です ・電気容量が少ない 根本的にやり直す事も有ります ・配水設備が考慮されていない これもやり直しになります 「建物だから同じだろう」の考えはお止め下さい 入りやすい店、入りにくい店が出来ますので要注意です 住宅は我慢できますがお客様は我慢してくれません そんなことで改装費も一概には言えません
- kamaryu
- ベストアンサー率35% (147/419)
>物件を探す際の注意点を教えてください。 1に立地、昼間の人口が多い場所、大通り沿い又は1本入った場所 >改装する際いくら位かかりますか? ピンキリです。300万~3000万円 >店舗は10~20坪位 10坪では客席10~15席、従業者2名 20坪では客席30~40席 従業者3名 初めて開業するようですので、現金があるのなら良いですが、そうでないなら居抜きの12坪程度の賃貸をお勧めします。 立地条件の良い売物件は高すぎて、内装費用やグリストラップの心配をする人には冒険しすぎです。 立地が悪ければ、よほどの腕が無いと・・つぶれます。
お礼
ありがとうございました。質問が漠然すぎてすいません。子供がいて夫婦二人で経営するので住居付店舗でかんがえています。店舗付の物件は少ないので改装をと。。 グリストラップや内装の件は参考にしてる店を元にしています。ただ、施工業者さんは見積もりがあってないようだからと言う意見を聞いたものですから念の為に多めに用意したいので。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
どうしたいのでしょうか?あまりにも漠然としていて、なんとも答えようがないのですが。 一番かからないのは、飲食関係の居抜きです。厨房機器まで残ってるなら、最高。夜逃げ同然の閉店の場合、食器まで残ってることもたまにあります。あきらかにそうだろうなというちぐはぐな店も、よく知ってます。(イタリアンなのに、どこか和風とか) ただし、そういう物件は、地の利が悪くて、何が入っても客が寄り付かないという場合もあります。
お礼
回答ありがとうございます。あまりに質問が漠然としていたようですね。質問したかった点は建物的に改装がむずかしいつくりや逆に改装しやすいつくりや立地が近所ともめやすい場所があれば等をお聞きできたらと思ったのですが。。。ガスの配管を遠くから引かなければならなかったとか、店を作ってから近所の人ともめた等とよく聞く話ですから。また居抜の物件も考えているのですがおっしゃるとおり条件がよくない事が多いのでいいものが見つかればと思っています。
お礼
ありがとうございました。