- 締切済み
企画切符での途中乗車
東京から博多まで大人二人と子供一人、4歳児一人で新幹線のぞみ指定席利用の乗車票を購入しているのですが、自分だけ用事で米原まで先に行かねばならず、米原までは別に切符を買って乗車し、米原からは先に購入していた乗車票で乗ろうと思っていますが、このような使い方は可能でしょうか 米原で改札を通過できますでしょうか また指定席は券面表示の駅から乗らないと無効になると聞きましたので、そうなるならば4歳児に自分の分の切符で東京駅から乗ってもらって、自分は米原京都間を買って京都で合流しようとも考えています なお切符の種類は企画乗車票です 良いアドバイスをお願いいたします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PAP
- ベストアンサー率62% (1578/2526)
企画乗車票の実体がわかりませんし、基本的に企画乗車票の利用方法については個別に定めてありますので、購入が旅行会社ならその旅行会社、JRならJRの方へ確認していただくしかないでしょう。 また、全員が同行することが前提となっているような場合ですと、一人だけ行程が違うと、全員分が無効になるケースもあります。 このサイトで不確実な情報を得るより、購入先にご確認いただくのがよろしいかと思います。 なお、企画乗車票ではなく、みどりの窓口などで普通に指定席の切符を購入した場合、券面表示の駅から乗らないとその時点で無効になると言ったことはありません。 規則上、券面表示の駅から乗らない場合は、その座席を車内で他のお客さんに売ることができるとなっていますが、取扱上は十分な時間を経過した後でこのような扱いをするように定められています。 東京から米原まで指定席を利用しないと言ったケースでは、時間的にかなり経過しますので、無効となる場合もないとは言えませんが、券面の駅を発車した時点ですぐに無効扱いとするわけではありません。 ちなみに、企画乗車票の場合はそれぞれの定めによりますので、この限りではありません。
お礼
アドバイスありがとうございます 正確には○契のツアー切符ですが個々で取り扱いが違うのですね ありがとうございました