- 締切済み
学割証の切符で途中乗車
岡山発の東京方面の切符を学割証を使って購入済です。 この切符を使って、相生から新幹線に乗ることは可能でしょうか? 特急券の指定席はもちろん変更をしますが、出発まで日程的に余裕が無く、 学割証を再発行する時間が無いので、乗車券の期間変更はしたくありません。 この切符を使って相生の改札を通れるのか心配しています。 どなたか詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
学割と往復割引は併用可です
- sorao77
- ベストアンサー率28% (16/56)
相生から乗ることは可能です。改札も通れます。ただ、学割で購入した乗車券は、学割の乗車券に変更することができるので、乗車前までに、特急券のみならず乗車券も変更することをおすすめします。無駄な出費は避けましょう。あくまでも「変更」です。一度払い戻してしまうと、再度購入する際には、新たな学割証が必要です。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
現金払いなら、一度、乗車区間の変更ができます。特急券だけ区間を縮めることも。 あと、私の記憶違いかもしれないけど、その距離なら、学割より往復切符のほうが安かった気が。
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1454/2498)
学割証を用いた普通の切符ということでいいのですよね。 であれば、途中乗車は全く問題ありません。経路上の途中駅から、切符の着駅に向かう方向に乗るのであれば、何ら問題なく利用できます。極端な話(損を承知であれば)新横浜から東京に乗るだけに使うことも可能です。 なお、途中乗車した場合、その時点で発駅からその乗車した駅までの区間は、使用済みとみなすことになっています。つまり、質問事例では岡山-相生間は試用したものとみなされます。当然、岡山-相生間に相当する返金を求めたり、後日岡山-相生間のみを使うなどのことはできません。 なお、(そのようなことはありえないと思いますが)仮に自動改札が利用できなかったとしても、有人改札なら利用できます。 ただ、質問者様は誤解されているように思います。学割の乗車券であっても、使用前に区間の変更をすることが可能で、その際新たに学割証を要求されたりはしません。区間の変更はさらに高額になる変更でもさらに定額になる変更でも可能です。変更後の運賃の方が高ければ差額を支払い、安ければ差額が返金されます。また、変更後の区間も学割適用できる場合、学割を適用した金額で精算されます。ちなみに、変更後の区間が学割の適用できない区間の場合、学割運賃で計算されませんし、学割証(もしくは学割証の代替となるもの)の返還もありません。(これは払い戻したときでも同じです。) 質問にあるような岡山発の切符を相生発の切符に買えるような変更であれば、瞬時に可能ですし、相生駅の窓口が混んでいることと言うのはめったにありません。 ですので、列車出発より余裕をもって相生駅に行けば、余裕をもって相生発の乗車券に変更ができ、差額も返金されます。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
全く問題ありません。 つか、学生証をお持ちになれば、相生発に乗車券を変更できるはず ですけど。変更は当日窓口でも可ですから、時間に余裕をもって駅に 行ってみればいいかと思います。 差額はちゃんと戻ってきますよ。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
途中から乗車することは,なんら問題ありません。