• ベストアンサー

彼のことが分からないです

こんにちは。付き合って5年目の彼がいます。彼のことですが、誕生日・住所・会社名・学歴 など教えてもらっていません。学歴はともかく(でも5年付き合って知らないのは何か悲しいです)誕生日は月だけ、住所もだいたいで会社名も業種しか聞いてないです。始めはとても不信で何度か聞いたのですが、尋問にあっているようだとかストレスの多い日常で疲れているとか2人の関係にそんなことは関係ない。。とか内容はよく覚えてないけど、結局教えてもらえず今に至ります。でも、5年も経ってみれば、彼の言ったように「始めの自己紹介」の情報なんて別に気にすることではない気もしますが、やはりとても不安なふわふわした状態で、考えると涙が出てくるときもあります。このような状況は普通おかしいですよね?善悪というか正誤というかそんな判断ができなくなっています。 もう少し、付け加えれば、 2人の写真はない。誕生日祝いはしたことない。してもらったことも無い。クリスマスプレゼントやクリスマスの特別な感じのデートも無い(普通に会えれば会う感じ)旅行に行ったことも無い。デートは前日に約束できれば珍しい。たいてい当日約束です。(これは彼が会社以外にも介護などで忙しいことを知っているので仕方がないとあきらめています) 一緒に買い物に行ったことが無い。手を繋いで歩くのは恥ずかしいし、人に見られたくない。。 プレゼントやお祝い関係は私からあげたことは何度もあります。自分がしてもらいたいことは先にしてあげたらいいとか、色々考えました。でも、もうあきらめています。 取り止めが無いことを書いてしまって、申し訳ありません。 こういう状況って、どう思われますか?ここ数年、いけないと思いつつ、何か言い訳を考えてしまったりして、自分を納得させているようです。。疲れてきました。 何かアドバイスがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dorce0000
回答No.7

私は心や身体の悩みに対するセラピーなどの勉強をしたことがあり、その中で質問者さんに似たような経験のある方に何回か出会ったことがあります。その方は結局10年弱既婚者と付き合っていたということが後でわかりました。キツイ言い方をしますと自分で「聞けなくても納得する」「彼の言葉を良いように解釈する」よう飼い慣らしてしまったところもあるし、でもご本人としてはその当時はその選択以外眼中になかったのでしょう。 ある程度深い人間関係の中では、誰でも多少のケンカや衝突や交渉がつきものです。「ヤキモチ女は嫌い」「束縛がいや」こんな言葉はよく聞きますし多少は誰でも思うことだけど、実際好きな人と付き合う中では、ほとんどの人が相手を納得させるために面倒臭い説明をするはめになったり、信頼してもらうための行為や段取りは絶対にしているもので、それをするからこそカップルの距離感や充実感がもっと上に上がっていくわけで、最初面倒くさいと思っていた本人すらも、その必要性にいつか気づいて、常識を外さない程度であれば納得していくものです。自分と違う性、自分と違う人間を、自分こそが求めているわけだから。 質問者さんは相手が自分を思ってくれる気持ちに比べて圧倒的なレベルの差で惚れこんだんだと思います。だからその彼を失わないよう、自分の疑問や気持ちが目を覚まさないよう、自分で飼い慣らすような方向に行ったのだと思います。 そうした恋愛経験もひとつくらいあってもいいのかもしれないけれど、ひとつだけ、将来にむけ成長してゆく類の恋愛ではない、とだけは言えると思います。結婚してそれなりに時間が経つ立場からみると尚更思うのですが、愛は完成品ではないのだから、互いに影響を与えられない、対等でない関係で5年留まっているのは長すぎます。 私は結婚など人それぞれでいつしようと、しなかろうがそれについて特に考えはありませんが、先に進めない(精神的に深みがでない)恋愛は時間の無駄であるとは思います。彼をキープしておけなくなったら…という怖さから考えや視野が硬直してしまったのでしょうが、このままでは10年を迎えてもただ「つきあっている」形のキープでしかなく、質問者さんはますます自分の立っている位置も自分の本心も不透明になってしまうはずです。なぜなら今の付き合い方が「自分に麻酔を打つ」ようなものだからです。何かおかしいと思うと疲れるので、思わないように眠らせる。 代償を払う必要も出るかもしれないので、それは怖さもあるでしょうが、麻酔を打ったままの時間は本当に無駄で痛々しいです。難しいけど一番効果的なのは自分に麻酔を打った理由やこれまでの経緯を、決して目を逸らさず自分で確認していくことです。頑張って下さい。

mimozamimomimo
質問者

補足

とても親身なアドバイスありがとうございます。 状況はdorce0000がおっしゃっている通りです。 自分に麻酔を打った理由ですか。。それは彼がはじめての彼氏だったから。だと思います。小さいころから人に認められたい褒められたい、ちゃんとやったよ、できたよ、がまんしたよ、と言いたい。そのために努力する。という性質でした。 でも、今回の件は、やりすぎですね(苦笑) もっと気持ちを楽にしていきたいと思います。 話し合うのは今の私には無理かもしれないです。 なにか心が疲れないような方法でお別れしても大丈夫ですかね.. 最後までもっとがんばった方が良いでしょうか

その他の回答 (22)

• nomunomu1
回答No.2

はじめまして。 辛口かもしれないです。 普通5年も付き合っていれば、そういう情報を言わない、知らないはおかしいです。 今後結婚とかも考えているなら、別れることも考えて話し合った方が良いと思います。 今までのデートの経過も5年のわりに薄いような気がします。 率直に私が思ったことは、 他に本命が居る、妻子持ちであることを感じました。 あとスーパーマンとか…ごめんなさい。 いずれにしても未来が見えないのは不安ではないですか。 その辺りを彼氏にぶつけてみてはどうでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本気でスーパーマンかと信じてしまいそうな時もありました・・ 何か笑ってしまいそうな自分が人事のように感じて、不思議です。 >いずれにしても未来が見えないのは不安ではないですか 不安です。そして別れを切り出す勇気がないのが悔しいです。 皆さんのたくさんの回答をみて、とにかく別れること 別れなければいけない と強く思いました。

• process9
回答No.1

>このような状況は普通おかしいですよね? おかしいです。そのような状況では、付き合ってる(交際している) とは、通常言わないと思います。 思いっきり、他に女性、しかも妻がいそうな感じですね。 >これは彼が会社以外にも介護などで忙しいことを知っているので仕方がないとあきらめています 本当に介護しているかも怪しい感じがしますよ。

質問者

補足

さっそくお返事ありがとうございます。 >思いっきり、他に女性、しかも妻がいそうな感じですね。 そうですか。。結婚しているようにはみえませんが、、他に女性がいるということですね。確かに私が本命ではないと思っていました。 話し合うといってもデートもままならない最近は、どうしたらいいのか、、 自然消滅ってのはお互いにどうなんでしょうか。 いまさらですが、彼を傷つけたくないです。年が離れている分勉強になることも多かったので感謝もしています。。