- ベストアンサー
悪徳業者からの連絡?!
こんにちは。身近な者に起きた事なのですが、相談させて下さい! 6年ほど前に「旅行が安くいける」などという某クラブの会員に なってしまった者(Aさんとします)がおり、その後一度も利用しない まま年月が経過し、「最近、会社が合併をして担当者がかわったので」 などと連絡がきて、「一度も利用されていませんが今後はどうしますか。解約する場合はすぐに解約するなら70万円一括で支払ってください。そうでなければ、さらに5年間の契約をするなら30万円一括の 支払いで済みます。領収書もちゃんときるし、5年後の退会のときには今後一切金銭の要求はしないという書類も渡します。」という事を いわれたようです。(個人的には全く信用できない言葉です) 6年ほど前はAさんはまだ成人したばかりの頃で、 「無知な状態で入会してしまった自分も悪いので、30万円払って済む のなら、、」と本人は言っているのですが、どう考えても悪徳商法 だと思います。大元の会社が○本○ニバーサルという会社だそうで、 調べてみたところ、この会社関連で詐欺にあったという人の体験話 がやはり出てきました。もしかしたら、個人情報が悪徳会社から 悪徳会社に流れて、別の悪徳会社がこの会絡みを装いかけてきた 可能性もあるとおもいます。30万円はまだ入金していないのですが、 どうにかして被害を回避させてあげたいです。消費者センターもしくは、行政書士の方や弁護士さんへの相談ももちろんですが、 とりあえず、完全無視して脅しや催促の電話がかかってきたりしてから 動くべきでしょうか。このような分野に詳しい方や、実際に被害に 遭われた・遭いかけた方はいらっしゃいますでしょうか。 こういう場合どういう行動をとるのが一番ベストですか? 宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合だったら消費者センターに相談してアドバイスをいただくと思います。 後々の為に電話がかかってきた時は会話内容を録音するくらいの出来ることはやっておいた方が良いと思いますよ。
その他の回答 (3)
- bath5
- ベストアンサー率20% (17/84)
普通は、利用したときに代金は払いますが。 会費のほうが利用するメリットよりも高いので、詐欺だと思います。 警察の生活安全課で相談のうえ、警察署から電話してみてはどうでしょうか。
お礼
やはり詐欺ですよね。警察の生活安全課という 選択肢もあるのですね。相談ができるか調べてみよう と思います!ありがとうございました!!
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 ここで払うと、Aさんは「カモリスト」に登録されます。 次から次に美味しい話は来るし、大損してもそれを取り返すために○○万円払って・・・、とか。 人生を棒に振ってもよいのなら払うのもいいかもしれません。 では。
お礼
そうやってまた被害にあってしまいますよね。 ありがとうございました。
消費者センターや法律の専門家への操舵を優先させるべきです。
お礼
無視より先に動いておくべきですね! そのほうが対処法も色々勉強できますよね、、。 色々あたってみようとおもいます、ありがとうございました!
お礼
やはりまずは動いて消費者センターでしょうか。 電話録音も大事ですね。参考になりました、 ありがとうございます!!