- ベストアンサー
温度を検知する方法
H8マイコンに温度を検知させるにはバイメタルとかサーミスタとかあるけどマイコンにどれが向いているのか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#215107
回答No.2
シリコンダイオードはいかがでしょうか。 スイッチングなどに使う、何の変哲も無い普通のダイオードですが 100度までならかなり精度が出ます。 沸騰したお湯が約99度ですので、沸騰したお湯につけて99度の値をとり、また常温にして値を取り、その間を等分すれば、かなり正確に校正できます。(サーミスターより精度がいいはずです) 普通に市販されている温度計程度の精度は出せると思います。
その他の回答 (3)
- mayan99
- ベストアンサー率22% (72/326)
回答No.4
大雑把な温度測定でいいんでしたら シートタイプの温度計(温度ラベル)などだと簡単です。
- ytrewq
- ベストアンサー率28% (103/357)
回答No.3
バイメタルは熱膨張係数の異なる2つの金属を張り合わせ、温度によって変形することを利用してスイッチなどを動作させるものですが、マイコンなどの温度測定にはあまり使いません。 マイコンの温度センサとしては熱電対、サーミスタ、白金測温体、半導体温度センサが一般的です。 それぞれ、精度や測定温度範囲、コストなどに違いがあり、マイコンに接続するためにはアナログ回路によるインターフェースが必要です。 室温などを測定するのであれば、半導体温度センサがよいと思います。 ICを内臓し、簡単な回路でマイコンに接続できるものがあります。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1
>マイコンにどれが向いているのか? インターフェースさえ作れば何でも接続出来ます。 何が向いているかは、設定(測定)温度・測定方法・必要精度など、制御目的と測定対象から決める事です。
補足
1番重視するのはやはり製作の簡単さ(練習にマイコン使うだけ)その他は使用場所は部屋なので水に濡れたり100度を越えたりはない。必要制度は0.5度くらい。