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デコレーション用のチョコの作り方について

ケーキに文字を書いたりする場合のチョコレートの作り方を教えてください。普通の製菓用のチョコを溶かしただけでは固すぎてうまく文字がかけません。生クリームをプラスする、バターをプラスする・・・というようなことも聞いたのですが実際どちらがいいのでしょうか。

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回答No.1

家庭で使う一番簡単なのはスーパーで売っている食パン用の固形物が何も入ってないチョコレートクリームのチューブ式のものです。自分で作る時は字書き用では勿体無いのですがショコラを使う場合は50gのショコラをよく刻んでボールに入れ50gの生クリームをレンジで沸騰させてショコラが入っているボールに注ぎよくかき混ぜ溶けたら10gのバターを入れて溶かし混ぜ冷めたら冷蔵庫にしまい固まったらへらなどで柔らかくしてからコルネに入れて使ってみてはいかがでしょうか。持ち過ぎると手の温度で解けてしまうのでご注意を。

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