• 締切済み

3Dのモデリングしやすいソフトについて質問です。

仕事で3Dのアニメーターをしています。趣味?でモデリングもしたいと思うのですが、コレがいいと言う理由のあるソフトがあれば教えてもらいたいです。 手になじんだソフトがいいとは思いますが、効率がいいものがあれば詳しく知りたいです。 仕事で使っているソフトは主にmaxとモーションビルダを使っています、maya、xsi,Zブラシ、modoは触ったことが無いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• renton
回答No.1

Lightwaveはどうでしょうか? 価格が安いのと、モデラーが独立したプログラムなので、動作が軽いと言う特徴があります。 モデリングだけでも結構な機能があり、ポリゴンモデラーとしては最高峰じゃないでしょうか? maxも触った事がありますが、モデリングをしたいから使いたいソフトには思えませんでした。 シェアウェアでよければ、メタセコもあります。 モデリング時に、モデルの中心でしか回転できないのが私には使いにくかったですが・・・

WorldEnd
質問者

お礼

回答ありがとうございます、価格はそれほど気にはしていないのですが軽いというのは魅力的ですね、他のソフトで動かないくらいモデルをつめて法線マップで持って行くという使い方になるのでしょうか? 普段エフェクトやアニメーション、レンダリングをしているのでLWはあまり考えていなかったです、参考にさせていただきます。