• 締切済み

イギリスでの食器洗浄方法について疑問

イギリスに留学した友人からきいたのですが、イギリスでは食器を洗剤で洗ったあと、水でゆすがず布で拭き取るだけ が一般的だというのですが。。。日本では考えられませんよね。身体に無害の食器用洗剤とかが使われているのでしょうか?それとも日本の一般的な食器用洗剤もゆすがず拭き取るだけでも大丈夫なのでしょうか?なんかとっても気になっています。おしえて下さい!

  • q-a
  • お礼率87% (340/388)

みんなの回答

noname#2660
noname#2660
回答No.5

オーストラリアに留学中のものです。こちらでもシンクに水をはった状態で薄めた洗剤をいれ、そこに食器をつけ洗いし、そのまま乾かします。 いま手元に洗剤がないので確認できないのですが、たしかこの洗剤は植物性だから大丈夫と言われた覚えがあります。しかしほんとかどうかは不明です。

q-a
質問者

お礼

お礼がおくれて申し訳ありません。植物性の洗剤なら大丈夫そうですよね。身体に無害の洗剤を使う場合、つけおき洗い→乾燥 という方法は簡単そうだしいいかな と思いました。情報ありがとうございました。オーストラリアでの生活、がんばってくださいねー!

  • kirjolohi
  • ベストアンサー率25% (17/66)
回答No.4

イギリスに16年間いましたが、数あるカルチャーショックの中でも、食器を 洗った後ゆすがないというのは結構ショッキングでした。 私の知る範囲では洗った後は自然乾燥が一番多く、布で拭くということは していませんでしたね。 何人かのイギリス人に聞いたのですが、誰も明確には答えられず、みんなが やってるからとか習慣だからという答えでした。 食器用洗剤はFairyというのが一番多く売れているようですが、これは どこの国でも売っているごく普通の物で身体に無害だとは思えませんが、 洗剤が食器に残留していても、イギリス人は全然気にしていないようです。 食器用洗剤のTVコマーシャルでもスポンジで洗い、洗剤の泡がついたまま ラックにおいて自然乾燥するような場面が出てきますしね。 No.1の方が泡風呂に入った後上がり湯を使わないと云われていますが、泡風呂は その香りを楽しむために洗い流してはいけないのです。 だから、泡風呂から出る時は、バスタオルで身体を拭くだけで充分なわけで、 これは食器の話とは違うと思います。

q-a
質問者

お礼

洗剤の泡がついたまま自然乾燥はやっぱりちょっとショッキング!感覚の違いというか、やっぱり習慣のちがいですよね。人体に悪影響がなければよいのですが。このサイトの化学とかのカテゴリーで質問してみればわかるのでしょうか? 情報ありがとうございました。

  • maumau
  • ベストアンサー率48% (276/572)
回答No.3

q-aさんこんにちは 私は学生時代ヨーロッパに留学しており イギリスでも数週間ホームステイしていた経験があります。 イギリスだけでなく、ヨーロッパ諸国と日本と食器の洗い方が全然ちがうのではないかと思うのですが…。 ヨーロッパでは、シンクが2つあって(日本の標準的なものよりかなりこぶり) 片方に水をはって洗剤を入れ汚れた食器を浸ける→ 食器洗いブラシ(長い柄が付いたたわし)でざっと汚れを落とす→ 熱湯をはったもう一つのシンクにつける→ 特にすすぐでもなく引き上げてフキンで拭き、食器棚にしまう。以上。 もしかすると、場合によっては「熱湯をはったシンクに浸ける」っていうのは省略されるところもあるかもしれません。 そして、私が滞在したどこの家庭の主婦も 「これは人体に無害の洗剤だ」と主張します。 でも、私が見た限りでは日本の洗剤と特に違ったところはないように思います。 (ブランドも、日本と同じような"joy"とかあるんですよ) 泡立ちも洗浄力も泡切れも同じようなもののような…(^^; 確かに、スポンジで泡立ててない分、泡立ちがさほどでもないようですけど…。 っていうか、泡立てないですよね。あまり。 でも、私はどうしても信用できなくて、毎回そっとすすぎなおしてました。

q-a
質問者

お礼

シンクが2つあって~ の洗い方は、熱湯を張ったシンクに浸ける という工程を省かなければなかなかよさそうですね。(泡立てないのであれば)水の節約にもなるし、汚れ落ちもよさそう。でもやっぱり最後には流水で洗い流したいという強い欲求は抑えられそうにありません。 毎回そっとすすぎなおしたmaumauさんの気持ち、とってもよくわかります!

  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.2

確かオーストラリアもそうだったと記憶しています。 理由は、洗剤を洗い流す時に家庭の排水溝から川に流れ、そして海に流れ込み、環境を悪くさせるかららしいです。 つまり、環境問題なのです。 しかし、洗剤の注意書きには「5秒以上水洗いしろ」って書いてあったような気がするんですが・・・。手許になくて確認できません。

q-a
質問者

お礼

自然環境保護の意識の高さに感動しました。水が貴重だからかな?なんていう程度しか思いつかなかった自分がなんかちょっと。。。でも人体保護も大切ですよね。うーん。水でゆすがなくても人体に悪影響がないのであればいいのですが。日本の洗剤メーカーに問い合わせてみたくなってきました。

  • junwine
  • ベストアンサー率22% (25/113)
回答No.1

日本のファミレスでも同じ方法で食器洗っている店があるそうです(名前は忘れましたが、誰でも知ってる有名なチェーン店です) 知り合いの知り合いが、その食器洗浄方法に異議を唱えて、アルバイトをクビになったそうです。ふき取るだけじゃ大丈夫じゃ無いと思いますが、国民性の違いで気にしないんでしょうね。外国映画を見ていると、沫のお風呂に入っていた人が、身体をお湯で流さないで、そのままバスタオル巻いて出てくるシーンをよく見かけます。それと同じ様な物じゃないでしょうか?日本人と違って、欧米の人は洗剤をあまり気にしてないんでしょうね^^;

q-a
質問者

お礼

早速の情報ありがとうございます。 水で流さなきゃ気がすまないというのは、水が豊富にある環境だからこその思い込みなのでしょうか?うーん。やっぱりすっきりしません。水で流さなきゃ。 フランスでは水で洗顔をするというのは一般的じゃないともききました。洗顔専用の化粧水のようなもので、やっぱり拭き取って洗うのだそう。水が硬水だったり、貴重な資源だったりする理由からでしょうか。とにかく水H2O、ありがとう!っていう気分になってきました。

関連するQ&A

  • 食器用洗剤について

    こちらのカテゴリーで良いのか迷うところなのですが、お聞きしたいと思います。食器洗浄の工程と人体への悪影響についての質問です。 日本では一般的に (1)スポンジに食器用洗剤をつけて泡立てて洗う (2)水やお湯の流水で泡を洗い流す (3)水分を布で拭き取るか自然乾燥で乾かす という工程だと思うのですが、イギリスに留学した友人から聞いた話では、イギリスでは一般的に (1)洗剤で洗う (2)布で拭き取るOR自然乾燥 で終わりなのだそうです。洗剤を水で流すという過程が一般的には行われていないそうです。私の感覚からすると、食器に洗剤が残ってしまい、食事の際食べ物といっしょに残った洗剤の成分が体の中に入ってしまうのではないかと心配です。イギリスでは人体に無害の食器用洗剤が使われているのかもしれませんが、日本の食器用洗剤を使って食器を洗い、そのあと水ですすがず乾燥させた食器を使用した場合、人体に悪影響はあるでしょうか。おしえてください。

  • イギリス人ってどうして食器洗剤を洗い流さないの?

    イギリスに留学してるんですが、これまで普通のイギリス人家庭を少なくとも30件以上は訪問して、ディナーパーティとかの後の食器洗い(ディッシュウォッシャーでなく)を垣間見て、不思議でならないのが、どの家庭でも、お湯をためて、洗剤をちょびっと入れて、汚い食器を洗剤の入ったお湯で洗った後、そのまま食器たてに置いて、すすぎをしないことです。洗剤の泡がいっぱいあるのに気にしないのです。どうして?と聞いても、泡は流れ落ちるからいいっていいます。イギリスの洗剤は身体に害がないのでしょうか?何故、イギリス人は洗剤をすすぐ事をしないのでしょうか?他の国でももしかして洗剤をすすがないのが普通で日本人が特別に神経質できれい好きなのでしょうか?ほんと、なぞです。分かる方、教えてください。

  • イギリスでは台所洗剤をすすがない

    イギリスでは、通常、食器洗いの時に、洗剤をよくすすがずに、さっとため水に通しただけで、泡が残ったままふきんで拭いてしまいます。 1)イギリスの食器用洗剤は、すすがなくても無害なようにできているのでしょうか。 2)日本に洗剤も、本当はすすがなくても平気なのでしょうか。 ぜひ、洗剤の専門家の方に、できれば、洗剤メーカーの方に、具体的なところをお聞きしたいと思います。 よろしくお願いします。

  • 食器洗浄器で洗浄後、洗剤が食器に残っていることはないですか?

    食器洗浄器の購入を検討しているのですが、 食器に洗剤が残ってしまうのでは??と気になっています。 私は元々神経質なタイプではないのですが、 食器を洗うときだけはなぜか食器に洗剤が残らないようにと 神経質に何回もすすいでいます。 他の方(家族やバイト先など)が手洗いですすいでいるところを見ると 一回さっとすすいで泡が残っていなければよし、 といった感じなのですが 自分はそれではどうしても洗剤がまだ残っている気がして 少なくとも四回くらいすすいでいます。 実際食器洗浄器を使っている実家で味噌汁を出してもらった時に 薄く洗剤の味がしたこともあります。 食器洗浄器を使っていて、洗浄後に洗剤が残っていたなんてことはありますか? また、念入りにすすぎをしたりすすぎ時間を増やすなどの設定はできますか? こんな私でも使えそうな食器洗浄器があれば購入したいと考えています。

  • 食器洗浄器って経済的?

    システムキッチンを導入するついでに食器洗浄器もつけました。水が節約できるので手洗いより経済的と聞いたのですが…動かしてみると、専用洗剤は必要だし、一度運転すると2時間半動きっぱなしのようだし(それも温水を使って)、水は節約できるにしてもこれじゃ電気代、ガス代もけっこうかかるのでは?といぶかしんでいます。 他所様のお宅の食器洗浄器もこんなものなのでしょうか。食器洗浄器に求めるものは利便性のみであって経済的にはけっこうコストがかかってしまうものなのでしょうか。

  • 欧米の食器の洗い方について

    よく欧米では水道代が高いので、食器用洗剤を水ですすがないでフキンで拭くだけの家庭が多いって聞くのですが、食べても大丈夫な洗剤を使っているのですか? あと、一般家庭だけじゃなく、レストランとかでも同じ洗い方なのですか? 今、旅行計画中なのですが、そのことがどうも気になってしまい、躊躇しています。

  • 食器用洗剤の洗浄力について

      スポンジ:「台所用スポンジ3色セット抗菌タイプS」 https://www.duskin.jp/item/sponge/sponge/dc000520/ 食器用洗剤:「Magica」 http://magica.lion.co.jp/ 以上の2つを使っています。 昔の人間なので、泡がたくさんついていればその分見た目で洗えてる感じも分かるのでキレイになってると思います。 しかし食器を洗ってるたびに、スポンジが食器の水分を吸収して(洗う前に水洗いしています)いき泡立ちが悪くなってしまいます。 最終的には食器にもほとんど泡がつかなくて、これ本当に洗えてるの?と疑問になり、スポンジを洗ってまた新しく洗剤をつけて、ということを繰り返しています。 これだと洗剤の消費が激しすぎて、洗浄力がほとんど変わってないなら無駄だなと思います。 ★そこでお聞きしたいのですが、洗浄力についてそれぞれに差はあるのでしょうか? (1):スポンジに水をつけてよく絞り、洗剤をつけてスポンジ全体になじませた状態 (2):(1)を使い続けて、食器に微かに小さな泡がついている状態 (3):(2)を使い続けて、目視では(注:質問者の視力は悪い)ほとんど泡が見えない状態 この123を、(1)を10点とした場合、どこまで差がつくでしょうか?★

  • 食器の正しい洗いかた

    洗剤やお水(お湯)をあまり使わない食器の洗い方教えて下さい。基本的な洗いかたって桶に水をはって油ものも全て入れて、洗剤につけるんですか?外国の方は洗剤水の中で洗うとききましたが、あまり落ちない気がして。私は逆で洗った物を綺麗な水が入っている桶にためていき、大体の洗剤を落としてから最後にすすぎます。水もあまり使わなくて済むし汚れも落ちる気がします。皆さんはどの様に洗いかたしますか?

  • 日本語のHPでイギリスの暮らしのかで疑問

    2個あるのですが。 食器洗い洗剤の件。 洗剤で食器洗い後すすがない! 洗剤が日本と成分が違い体に安全なの? ゆで卵の件。 イギリス式では沸騰した後で卵を入れるそうです! ゆで卵が割れないの? もし割れないなら卵の殻が日本の養鶏卵と違って丈夫の? ネットサーフィンしてたらたまたま出てきたので真偽は不明です。 確か2個とも何故か 「韓国製」・「洗濯機」・「ゆで卵」で検索だったと思います? 宜しく判る方だけでも結構ですのでお願いします。

  • 食器洗浄器の洗剤

    食器洗い機を使ってるのですが、専用の洗剤にはほとんどどれもこれも研磨剤が入っていますよね。もちろん塗りの器やクリスタルガラスのものは入れないようにしていますが、やっぱり普通の食器でも徐々に傷がついていく気がするんです。  で、うわさで研磨剤の入っていない食洗器用洗剤というのがあると聞いたのですが…。あるんでしょうか?そしてあるのならどこで手に入るんでしょう。  ご存知の方がいらっしゃいましたら情報お願いします。

専門家に質問してみよう