- ベストアンサー
国際遠距離恋愛+仕事の忙しい彼
お互い違う米州に住む彼(米人)と遠距離して3ヶ月になります。 彼とは職場で会い、1年程付き合った後彼は仕事を辞め、今は地元で働いています。 一緒にいた頃は、2人で将来の話をし、この夏に彼と一緒に日本に行く予定まで立てていました。でもその後、彼にとってとても良い条件の仕事が地元で見つかり、急に地元に帰る事になりました。全ての予定がダメになってしまいましたが、この夏に私が彼の元へ会いに行くという事になりました。が・・・ 彼の仕事が忙しく、結局会えない事になってしまいました。彼曰く、もし私が彼の元に行っても、私の相手をしてあげる時間がなく、喧嘩の原因にもなり兼ねないと。私は彼のそばにいるというだけで幸せなのですが、彼はむしろ来て欲しくないと言います。そしてさらに悪い事に、私の仕事も秋頃から忙しくなるので、結局会えるのは年末になりそうです。 私達は毎日電話で話し、とても上手くいっていると思いますし、彼の仕事が忙しいというのも本当だとわかっています。でも、いまいちその辺の男性心理というものがわからなくて・・。いくら仕事が忙しいとは言え、ほんの数日でも彼女に会いたいと思わないのでしょうか?仕事で一杯一杯の時に彼女がそばにいると、返って煩わしいのでしょうか?確かに彼の場合、一緒に働いていた時も、忙しい時は話もしてくれませんでしたが、今は離れているので、久しぶりに会いたいと思わないのか不思議です。 国際遠距離しているカップルは、どの位の頻度でお互い会っているのでしょうか?1年に1回というカップルも多いのでしょうか?毎日電話で話しているとはいえ、半年以上も会わないとなるとかなり辛いですね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性です。私の場合相手が日本人ですが海外遠距離5年以上です。 今までで会えた頻度は大体1年に1回か2回各1週間程度ですし、1年半くらいまったく会えなかった時期もあります。 電話は週に1回程度、メールはほぼ毎日ですが、忙しくなったり連絡が取りずらい地域への旅行や出張となると何週間も連絡が途絶える事もあります。 寂しくないと言えば嘘になりますが、お互い忙しいので気がまぎれますし、どこにいても相手のことを思っているし信頼していて、うまく続いています。 そりゃ何度も会いに来てくれれば気持ちはうれしいですが、仕事がピークになると早く帰れなくて、せっかく来てもらったのに相手もできずに寂しく待たせてしまうと言うのが辛いです。 せっかく会えたのに仕事でイライラしたり疲れている姿を見せるくらいなら、いっそ離れていたほうがいいかもと思う時があります。 ずーっと一緒ならそういうときがあっても仕方ないですが、少ししか会えないからこそお互い万全な状態で会いたいものです。 質問者さんの彼氏さんもそうなのではないかなと思ったのですが、どうでしょう。
その他の回答 (3)
NO2です。彼は今、精神不安定の状態でしょうか。はじめの(国際遠距離しているカップルは、どの位の頻度でお互い会っているのでしょうか?)という質問はこの相談には相応しくないように思います。彼の状況が変わらない限りUSAさんは彼に会うのは不可能と感じました。 彼の意見からすると今はそっとしていてほしいという感じですね。(それでも電話だけは・・・というのはなんか勝手な話ですね。USAさんに甘えているみたいです) あとはUSAさんが今後彼とどうして行きたいかでこれからの行動が決まると思います。彼の言い分に振り回されても、それは彼のわがままであり将来の見える話でもなさそうですし。 推測での回答ですので勘違いしているところがありましたら訂正してください(><)
お礼
2度も回答ありがとうございます。 私としては、これからも彼とずっと付き合っていき、将来的には一緒に暮らせればいいなと思っています。結婚も視野に入れています。日本に帰らずアメリカにいるのも、少しでも彼の近くにいたいからというのが理由の一つです。 回答頂いたNo.1さんへのお礼の部分に、彼と連絡を取るのを止めるつもりだと書きましたが、2日間色々考えて、声を聞けるだけでも幸せなんだと考えられるようになりました。これからも連絡は取り続けようと思います。電話での彼は、この話をする前と後とで全く変わりありません。ただ会えなくなっただけ、という感じです。 常に電話で彼に明るく振舞い(難しいかもしれませんが)、私に会いたいと思わせたいです。 keyboardさん、ありがとうございました。
はじめまして。 私は日本とアメリカで遠距離恋愛中です。三ヶ月に一度のペースで会っています。私のパートナーも自営業のため忙しく会う日が延期になったり、定まらなかったりしてなかなか会う事ができません。メールも来たり来なかったりです。 確かに忙しい人でも休憩する時間、数日の休みはあると思うのです。 しかし、それがon・off切り替えができる状況かは本人しかわかりません。私のパートナーは切り替えができない状況です。USAさんの彼もそうではないでしょうか。(肉体的、精神的共に) そこで私は、カナダを旅行する(彼の州はカナダに近いため)からついでにあなたのところへ寄る。という理由付けをし彼に会いに行きました。もちろん実際は彼に会う目的だけですが。。。数時間仕事が入るかもしれないという彼からの条件の下、週末の3日間、彼と仲良く過ごすことができました。私の目的達成です!! 半ば強引な行動でしたが、わざわざあなたに会いに行くという事とついでに会いに行くという事は彼にとっての責任の重さも違うと思います。 忙しいときは話もしてくれないようでしたら、忙しいときに会ってくれるのはとても難しいと思います。返って煩わしいというのが正解ではないでしょうか。USAさんは彼の傍にいるだけで幸せと言われますが、精神的に落ち着きがなく,話もしてくれない相手の傍にいて幸せでしょうか。何日かすれば喧嘩にいたることは目に浮かびませんか?彼は今、USAさんに会って気遣える余裕を持ち合わせていないということです。 毎日電話をしているだけでマシです。と私は思うのですが、、、。
補足
回答ありがとうございます。 keyboardさんの回答を読んで、色々考えさせられました。 確かに彼は、週1,2回ある休みには、疲れて家で寝ているか、近くの両親の住む実家に行ってゆっくりするかどちらかのようです。友達と会うこともないそうです。そこに私が会いに行く事を考えると・・。ましてやkeyboardさんのように、たとえついでに会いに行くとしても、きっと今の彼は断ると思います。 実は、これらの話を彼がしてきたほんの1週間前には、「いつこっちにくるの?」なんて聞いてきたんですよね。会う日が近づくにつれて、彼も現実的になってきたのでしょうか?そしてその一週間後には質問に書いた事を言ってきて、さらに彼は“私たちの関係をon holdにしたい”とも言ってきました。でも電話は毎日すると。もし誰かが君をデートに誘ってきたら、してもかまわないよ、とも言いました。何なんでしょう?しばらくは友達でいようという事なのでしょうか?同じ日に色々言われて、今頭が混乱しています。 私に来て欲しくない為に、彼が色々考えて出した結果がこの別れの一歩手前の関係だとしたら、私は彼の中でどういう存在なのでしょうか? 私達の関係はもう、時間の問題なのでしょうか?
- copine
- ベストアンサー率13% (3/23)
たとえ仕事が忙しくても、大好きな彼女が会いに来たいと言ってくれているなら、断ったりしないんじゃないでしょうか? 忙しくても毎日24時間ぶっ続けで仕事しているわけではないでしょうし。 週に最低1日は休みだってありますよね? 彼と将来について話し合ったということですが、どの程度の将来ですか? この文面だけでは細かいところまでわからないので、わたしの推測になってしまいますが、 1.日本にいっしょに行く予定が、急遽地元で条件のいい仕事を見つけたので帰ってしまった。 2.会いに行きたいと言っているのに、喜ばずに「あなたの相手をしてあげる時間がなく、喧嘩の原因にもなり兼ねない」と否定的な態度。 以上のことのみで考えると、彼があなたと本気で将来のことを考えているとはあまり思えないのですが、、、。 ちなみにわたしも国際遠距離経験者です。 わたしの場合は日本とアメリカだったので、それこそ1年に1回しか会えなかったです。
お礼
回答ありがとうございます。 離れたばかりの時は、6月に会う予定でした。電話でも、「もうすぐ会えるね。」と、お互い会えるのを楽しみにしていました。でも5月頃になって、6月は忙しいから7月と。そして最近になって7月はまだ忙しいから、と・・。 copineさんの言う通り、彼は私に対して本気だとは今は思えません。彼の熱が段々冷めてきているのだと思います。 私が、「それなら7月に会いに行かない」と言った後の彼は、ホッとしているのが電話口でもわかりました。悲しかったです・・。 それでもほぼ毎日電話で話しているのが不思議&驚きです。 今、しばらく彼と連絡を取るのを止めようと思っています。一緒に日本へ行く予定を初め、彼との予定が次々と崩れていくのは、彼と縁がなかったのかなと思えます。
お礼
回答ありがとうございます。 osmanthusさん達お2人は、お互い完全に信頼し合っているんですね。年に1,2回しか会えないのに、5年経っても相変わらず上手くいっているなんて、素晴らしいと思います。 他の方へのお返事に、彼に他の人とデートしても良いと言われたと書きましたが、彼自身は他の女性とは絶対デートしないと言いました。年末位には私達は会えそうだとも。 osmanthusさんの回答を読んで、そんな彼を信頼して、会える時期を待つのが一番なんじゃないかと思うようになりました。 “少ししか会えないからこそお互い万全の状態で会う” そうですね。彼がそう考えていてくれたらと思います。 osmanthusの回答に、信頼という大事なものを思い出させてもらえました。本当にありがとうございました。