• ベストアンサー

寮生活

独身で寮生活を送ってる方、色々と寮生活について なんでもいいんで、教えて下さい? 入寮制限とか(強制入寮かとか、実家が近いから寮に入れないとか) 食事のメニューとか、休日の過ごし方、休日の日数とか 長期休暇の過ごし方(帰省するか?とか) 寮に寮以外の人間(家族や彼女や学生時代の友人)等が来るの?とか 外食する率とか、その他、なんでも良いんで詳しく教えて下さい?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jakotenn
回答No.2

私は独身時代社員寮にはっていましたが 基本的には社員寮は遠方からの就職者のみの利用でしたね 私はマイカーを持っていなかったので無理やり入れてもらいました。 食事は食堂が有り、事前に注文した人のみ食べるというシステムでした。 メニューはカレーライスとか、キスフライ定食とかいたって普通の食事でした。 長期休暇でも帰省する人もいれば、身寄りのない人は残ったりとそれぞれに過ごしました 外泊するには連絡先や宿泊日数など寮長に提出しなければなりませんでした。 女子寮だったので、男性の出入りは禁止。見つかったら退社または厳重注意でした。友達も入れたことはありません。周りの目が厳しかったのです。男子寮にはよく女の子は出入りしていたと思います。女性に比べて男性のほうがあまりそういう事は気にしませんよね。 外食といってもコンビニですが、そういった食事で済ますことが多かったです。 門限が11時で仕事で遅くなるときも会社の上司が寮長(管理人)に許可を得て残っていました。 寮長が私が帰るまで門で待っていてくれたりしたこともあります。 こんなに厳しいところはかえって珍しいのかもしれません。 今はアパートなどの一室を社員寮として借り、個人のプライベートは自由に守られている所がほとんどではないでしょうか?当然、そういった場合なら彼女や友達を入れてもなにも問題ないと思います。 ただ、スペアキーを会社が保管しているので、寝過ごして遅刻して連絡が取れなかったときなど部屋に見に来られたりするのでご注意を

bbb2222
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#136967
noname#136967
回答No.1

私も数年間、寮生活してまして、これが最重要事項で、会社の寮内には、1人部屋などを問わず、同じ勤務先人のみしか出入り出来ません。これを無視したりした場合は、即刻、クビ覚悟してて下さい。食事は、会社によって3食出たり、全くナシだったりでしたが、ナシの場合は、ご飯だけ自分で用意して、おかずを購入してました。休日は、趣味に没頭してました、乗り物に乗車して一泊での1人旅を、4勤2休でした。長期休暇も同じように列車旅ばかり。出身は九州福岡県で、勤務先は静岡県富士市。以上なものでしたが、楽しかった思い出だけです。

bbb2222
質問者

お礼

ありがとうございます。