- 締切済み
寮に入りたいのですが
社会人をしていましたが、どうしても勉強したい分野があり、現在大学受験を目指しています。経済的、家庭的事情で、安くすむ学生寮がある大学に行きたいと考えています。 実際に入寮が見込めそうかどうか、という事はどうしたら分かりますか?(定員の関係で、競争率がきびしいところもあると聞きました。。。) また、入寮しやすい大学ってどういうところがありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- take-plus
- ベストアンサー率42% (553/1302)
大学の運営している大学寮をお探しですか? それとも東京など大都市にある食事つきの学生寮(大学会館など)お探しですか? あと、質問者さんの性別と入学希望な地域(関東とか地方でもいいとか)教えてくださればよりいいアドバイスが出来ると思います。 大学在籍期間の家賃を浮かそうと思うなら住み込みのバイトを探すのもひとつの手です。ただ、一番有名なのは新聞奨学生ですが、留年率がものすごく高く友達も出来にくいためお勧めできません。 学生寮ですが旧公立大(○○県立大学)とかはほとんど県内の人間が学生を占めるため県外の人は寮に入り易いと思います。ただ、地方自治体運営のため、学生寮自体が無い大学もあります。 ちなみに全く参考になりませんが、僕が昔通ってた大学は2000人以上収容の学生宿舎があり、家庭の事情があれば4年間住むことが出来ます。 青春時代を繰り返してみたい人にはお勧め物件ですよ。文章から大学名は推定できると思います。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
私も遠方でしたし、女子短大だったので寮が 5つくらいありました。 その中でも一番安い、1部屋辺りの人数が 多い寮に入れたので交流もあり楽しかったです。 ところで、地方自治体が運営する寮は比較的 空いているという話を聞いたことがあります。 今は学生も贅沢で、地方が運営する学生寮は 古くて人気がないのだとか。 学校が運営するところだけでなく、そういう ところも視野に入れて探してみてください。
- okokiiiii
- ベストアンサー率16% (31/187)
がんばって下さい! 私の場合は遠方者優先でしたよ。私も遠方だったのですが3月に申し込んだらもういっぱいで断られました。3月はさすがに遅いですよね!
お礼
ありがとうございます。制限がいろいろあるようで、ほんと厳しいですよね。。。
お礼
そういう所があるんですね。というと県や市が運営しているんでしょうか。いろいろ調べてみます、ありがとうございます。