• ベストアンサー

塾への転職について

ご助言願います。 自分は今、営業の仕事をしていますが塾講師を目指し去年就職活動を行いました。 県内での採用を目指し、福利厚生がしっかりして規模的に大きいところを調べ、ちょうどそこが職安で求人をしていたため早速希望を出しました。 雇用形態は正社員で4名ほど募集、試験は面接のみ、ということで、実際に面接を受けたところ 「この面接だけでは具体的な力が分からないから実際に指導しているところが見たい」 とのことで、個人指導を数名受け持つことになりました。 自分としては就職活動中だと思っているのですが、塾としては「非常勤講師」扱いのようで、給与なども時給で頂いてます。 ただ、それから数ヶ月たつのですが、特に正社員への登用の話がありません。 相変わらずその塾は職安に求人を出しており、どうしても不安感が否めません。 個人的に非常勤講師になろうとは全く思っていなかっただけに何が基準でいつから登用されるのか心配です。 年齢もそんなに若いわけではないので、このまま続いて結論だめでした、なんてことになると非常に困ります。 そこで質問なのですが、こういう形態での求人というのはよくあることなのでしょうか? 塾への採用で面接だけというのから引っかかっていたのですが、このまま続けておいたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10ken16
回答No.2

あなたの意気を挫くような意見になりますが、 結論から言うと、期待薄です。 塾のかきいれどきが、夏・冬の休みのときであることは 予想できると思います。 その時期にはバイトを大量に雇って回します。 春の時期は、塾が一番お寒い時期で、 この時期は、コアとなる正社員で回します。 この時期に体よくバイトで使われると言うことは、 コアスタッフとして認められていないということかと。 会社によって違うでしょうが、 あまりお勧めできる仕事でもありません。 はっきり言って、誰でもなれて キャリアにならない仕事です。

darkcall
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろ調べている中で、塾講師という仕事が低評価であることは重々承知しております。 ただ、逆にいえば自分にしかなれない、自分はその他大勢とは違う特別な講師になれるんじゃないか、と夢を持っているんです。 そこを踏まえて転職を決断したのですが、期待薄という言葉はとてもショックですね…はっきりおっしゃっていただいたことに感謝いたします。 それなら今担当している生徒たちをせめて合格の2文字を手に入れさせることに全力を注ぎます。

その他の回答 (1)

• sdfsdfsdfs
回答No.1

面接時、もしくはその後に契約書などを渡されなかったのでしょうか?例えば『試用期間は6ヶ月。その間は時給制とする』などという取り決めはなかったのですか?? 新卒の方の初めての就職ではないのですから、もう少ししっかりしましょう。

darkcall
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 面目ないのですが全く契約書はかわしておりません。 浅はか過ぎますね。 本当に反省してます。。。