• ベストアンサー

出産に最低必要なスタッフ4人とは?

以前スマステーションで、出産に必要なスタッフが、本来なら4人必要だと言っていました。 その4人が知りたいのですが、ご存じの方教えて頂けませんか? 助産婦さんと…あと思い出せません。 スマステーションに限らずご存じの方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95139
回答No.1

以前にも同じ質問がありますね http://oshiete1.goo.ne.jp/qa385149.html こちらを参考にするとわかるかとおもいます。

bokeroujin1
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 感謝感激です。 スマステーションのサイトを見て また感謝です。

その他の回答 (1)

回答No.2

質問は終了されないのですか?

bokeroujin1
質問者

補足

ありがとうございます tamukouさんが教えてくれた回答からスマステーションの記事にたどり着きました。 その記事はパート1になっていましたので、 Yahoo!でパート2を検索して、その記事も読みました。 記事の中にあった国立医療育成センターのサイトも見てみました。 記事の中にあったように、 贅沢な出産とは、ホテルのような部屋やフランス料理ではなく 安全な出産だと。 別の質問の回答で 産婦人科を選ぶ時 安全第一で、料理や建物は二の次三の次との意見もありました。 しかし実際に医師や関係者に聞いてみたところ 1人で大丈夫なんで心配するの? と言われる医師の方や パンフレットやホームページで、 安全の説明や、Q&Aより 料理や部屋を売りにする医院とかが ある事を知りました。 コミュニティーよりプロモーションを優先する事は 悪い事とは思いません 医院の方針や要望がありますから しかし、もともと私が知っていた医院は 二重三重に安全に気を配る医院だったので そのギャップに驚きました。 スマステーションでは5人書いていましたが スマステーション以外の意見も聞きたかったので終了しませんでした 回答が無さそうだったら終了します。 tamukouさんの回答は、聞きたい事がズバリすぐ解り助かりました。 ありがとうございました。 最初の目的は達成したのですが もう少し待ってみます。 ○○○師?(聞き逃したのですが)、小児科医、歯科医師等も大切らしいです。(歯科医師はなぜ必要か良く解らなかったのですが)