- ベストアンサー
木製アーチの固定方法
市販の木製アーチを購入して庭への入り口に設置したいのですが、脚の部分はどのように固定したらよいですか。地面は土です。アーチには木製ゲートも取り付けたいので(その上家の辺りは風がわりと強いんです)しっかり固定したいんです。でも木製アーチの脚の長さがあまりないので深く埋められません。また女性ひとりでしますので大掛かりな作業は難しいです。しっかり固定できてしかもお手軽にできる方法をぜひ教えてください。市販されているパーツなどを利用した方法があればいいのですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
木製のアーチはどんな形のものかわかりませんが ホームセンターに木杭(先が鉛筆のようにとがらしてあるもので、1mぐらいのもの)をアーチの足にあわせて打ち込み 杭と足元をビスで固定させるのが良いと思います 打ち込む力がないというときは スコップで細長く掘って(出来るだけ深く)杭を立て土を戻すときにセメントの粉を混ぜて埋め戻し上から土を固め 少しだけ水をまく 1~2日置いてアーチを建てて固定するというのもありです
その他の回答 (1)
- westpoint
- ベストアンサー率35% (173/482)
回答No.1
洗濯物干し用のコンクリートの土台を設置して、短いポールを挿してそれに固定するのが便利でしょう。ホームセンターで売っています。 水を入れるタイプの樹脂製の物では弱いので、運ぶのが大変でしょうか、コンクリート製が良いと思います。 ポールとアーチの脚部は、針金をきっちり何重にも巻き付けて行くことで安定します。
質問者
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。私も角材用の土台はどうかと考えたのですが、アーチの脚のサイズより土台の差込口が大きくて却下したのです。物干し用土台もありですね。土台は埋めて見えなくした方がいいですよね。物干し用土台がどんなだったかホームセンターでチェックしてきます。
お礼
確かにこれだとしっかり設置できそうですね。でも木杭ってどうやって打ち込むんですか?(ド素人でこんなことも知りません。ごめんなさい。)家にはフツーのとんかち位しかないんです。バカ力はあるんですが・・・。セメントの粉を土に混ぜて水をまいて固める方法は楽チンでいいですね。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。