• ベストアンサー

DVDを16倍速で焼く場合

16倍速対応NEC製ドライブを使用しています。 メディアはTDKの16倍速対応です。 ライティングソフトはB's Recorder GOLD9です。 焼く際にコンペア、ペリファイは必ずします。 メディア容量いっぱいに焼いて正常に終了した場合、 16倍速と8倍速に差はあるのでしょうか? このまま16倍速で焼いていって安全でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ref0304
回答No.5

#1です。 順番に回答していきますね。 保存年数はDVDのメディアにも保管場所にも よりますが、太陽誘電などの国産メディアですと 4~5年は持ちますが、海外製の安物メディアですと 1年持たない事もしばしばです。 データの受け渡し程度には十分使えますが、 保存したりするのなら国産メディアを使用するのを オススメします。 #3,4さんの補足になるのですが、 国産製ではメディア一杯まで焼いても 特には問題ないと言いたい所ですが、 それでも一杯まで焼くと期間を置いた時に 再生出来なくなるという事もありますので 少し余裕を持たすのが良いと思いますよ。 動画を焼かれるならDVDshrink等で圧縮を掛けてあげると 容量の調整が出来るのでお試し下さい☆ 質問者さんの場合ドライブもメディアも問題無いですけど、 車や家庭用再生機器で使用するのが目的ならば なるべく低倍速で焼くのをオススメします。 時間があるのなら4倍速。 再生時に途切れたりする様なら2倍で焼いてみると 正常に再生し易くなります。

kei510935
質問者

お礼

詳しい説明どうもありがとうございます。 16倍、8倍速で焼いて成功した場合でも、再生で不具合があったら、 コンペア、ペリファイの必要性というのはどうなんでしょう? DVDレコーダーで再生してますが、そういった機器でも相性があるということですよね?そういうのも国内メーカーがいいですよね。

その他の回答 (4)

• yuno2006
回答No.4

No.3の補足ですが激安メディアの場合、外周部の品質が悪いものがおおく、 容量いっぱいだと最後まで焼き込めない、または長期保存後、読み取りエラー や、認識しないなどの問題が起きやすいです。 5%程度としてますが、容量がもったいないからぎりぎりまで使おうと考えなければ いいということです。

kei510935
質問者

お礼

補足ありがとうございます。 国産メディアは外国産よりそういう面では安心なんですね。 念のため容量いっぱいの書き込みは避けたほうがよさそうですね。

• yuno2006
回答No.3

速度以外の差はあまりでないんじゃないですか。16倍でいいと思いますが。 ただ私個人としていつも心がけているのがデータ容量いっぱい使うより、 5%程少なめにして焼いています。 超激安メディアを使っていたときの癖みたいなものですが、参考までに。

kei510935
質問者

お礼

ありがとうございます。 5%程少なめというのどういう事からですか?

回答No.2

私はNECのND-3500AGを使用しています。 ライティングソフトはB's Recorder GOLD9 BASICです。 私の場合は書き込む前にテストしてから焼いています。 時間は掛かりますが安心:確実です。 メディアが台湾製ですからです。 正常終了した場合は、ほぼ99.9%大丈夫です。 16倍で焼いた場合は、ドライブのピックアップレンズの 寿命が短くなるそうです。ですから、最近は8倍で焼いています。

kei510935
質問者

お礼

ありがとうございます。 テストしてから書き込みはやってません。 いまいちテストしてから~という意味がわからないのです。 テストしないで書き込みのみでやった場合、 ペリファイ、コンペアも正常に終了したら、テストした場合と 同じということでしょうか? 正常終了が出たら安心というのはほっとしました。 16倍ではドライブにも影響でるんですか~。。 ドライブにも気をつけないといけないですね。

• ref0304
回答No.1

こんにちは。 何を焼くかによって変わってきます。 純粋にPCで使う文書やソフトを焼くなら問題ないですが、 家庭用機器でDVDの動画を観る為でしたら 高速で焼くと閲覧出来なくなります。 また、高速で焼くとどうしても焼きが浅くなるので 保存年月は短くなります。 余裕があるのであれば出来るだけ低倍速で焼きたい所ですね。

kei510935
質問者

お礼

ありがとうございます。 主に動画を焼きます。 焼きが浅くなるというのにはびっくりです。 保存ってどれくらいきくのでしょう。