• 締切済み

断乳後の寝かしつけについて

子供は11ヶ月です。 断乳6日目です。 夜寝かしつけのときにミルクを飲ませています。 いづれは寝かしつけのミルクもやめる予定ですが・・・ 調べてみたら、疲れて自然と寝るまで遊んであげる・・・とあったのですが、 断乳とは?同時に寝かしつけのミルクもやめるものなのでしょうか?

みんなの回答

• yuhachi
回答No.2

うちの場合、断乳後は、しばらく牛乳でした。 でも、牛乳を飲んですぐに寝てしまうと、 虫歯になりそうだったので、 徐々にお茶に変えるようにしました。 ただ、眠る前になにか飲まなきゃ眠れない子になっていて 3歳ももうすぐ終わりますが、眠る前に必ずお茶を飲んでいます。 おねしょが心配ですが、小さいうちから寝ている間は全然 おしっこしないので、まあいいか。。。というかんじです。 遊んであげるにしても、その遊び方によっては 夢中になって、なかなか眠ってくれないということもあります。 室内を暗くして、これから眠るんだよという雰囲気を 作ってあげるようにするのがいいです。 一緒に添い寝して、しばらく静かな声でおしゃべりをして じゃぁ、目をつむろうね。と一緒に目をつむります。 わたしのほうが先に寝てしまうこともたびたびですが、 あきらめて寝てしまいます。 ご参考までに。

• 39mama
回答No.1

ミルクとはフォローアップミルクですか?うちは11ヶ月頃だと、寝る前にフォローアップミルクあげてました。うちはお風呂に入れてすぐ寝かせてたので、お風呂のあとののどをうるおすためでしたけど。1歳を過ぎてなんでもしっかり食べれるようになったくらいから、牛乳にしました。いまだに風呂上りの牛乳飲んで、それから寝てます。参考になるかわかりませんが子育てがんばってくださいね。