• 締切済み

飲酒で記憶が・・・。

40代の女性です。 元々アルコールには強く、普段は缶チューハイを1本飲む程度です(毎日)。 月に3,4回は仲間と外で飲むことがあります。そのときに(おそらく)焼酎のボトル半分飲んだくらいから記憶がアヤフヤになってきています。 と言ってもとんでもない行動や言動はありません。 おそらく普段のまま、いつもより饒舌になるという感じです(怒ったり泣いたりということもありません) 翌日、思い出すと細かいことを覚えていないのです。(会話の内容など) 以前はそんなことなかったのですが・・・。 これは一体どうしたことか・・・? お酒はほぼ毎日飲んでいます。外で飲むときも仲間と一緒なので楽しいお酒です。禁酒する気はないのですが、なにかカラダに不都合なことが起こっているのでしょうか・・・?

みんなの回答

• soan-do
回答No.1

別に心配ないと思いますよ。 私も同じ量のお酒を飲んでも、記憶がぶっ飛んでいるときと、ちゃんと覚えているときがあります。 そのときの体調にもよると思いますが、細かいことを覚えていないという人はいくらでもいます。 私も以前は、「記憶がない」という人のことを「そんなこと、あるはずがない」と思っていたものですが、このごろは、本当にそういうことがあると経験上知りました。

minoriccyo
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 以前は記憶がなくなるなんてなかったのが、最近よく忘れてしまうようになって・・・。 年のせいもあると思うのですが、なんか脳に変なことが起きているのでは・・・?!と思ってもので・・・(かっこ悪いですね)。 でもそんな人もいるのでしょうから、それほど心配しないでもよさそうですね。 ありがとうございました。