• ベストアンサー

漏水か湧き水で困ってます

ガレージの土間から1年ほど前から水がジワジワ出てきています。 ここ半年で明らかにひどくなっているので、水道局に連絡をして漏水の検査をしてもらいました。でも、漏水はしていないとのことでした。 排水管に小型カメラをいれてもらい、確認もしてもらいましたが、排水管の破損はしていないとのことでした。 築年数は20年で、造成地に建っている家で、造成地で一番低いところです。 ガレージがあって、約1mほどあがったところに家は建っています。 漏水でなければ、山の水なのかとも思うのですが、わかりません。 水をとめることができるのかどうか、またとめる方法を教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hisayan17
回答No.1

こんにちは 山が近いのであれば、湧水でしょう・・・・山からの地下水の通り道になっている可能性がありますね・・・ 家の建っているところがしっかりした地盤であるならば、湧水ポンプを設置することができます。地下水を強制的に組み上げる・・・ようは井戸を掘ると地下水の水位が下がります。ただし、湧水をくみ上げることによって地盤変化がおこりますので陥没などが起こる可能性があります。もう一つの方法は地盤改良材を打ち込み水みちを変える方法です。 どちらにしても結構お金がかかります。水と一緒に砂などが出てきていなければ陥没の危険性はありませんが、無理に止めることによっていろいろ弊害が出る可能性があるので行政などと相談することをお勧めします。

ta35
質問者

お礼

ご丁寧にお答えいただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kattuk
回答No.2

こんにちは! 原因については、hisayan17さんの言われるとおりです。 対策については、暗渠排水を埋めて、側溝などに誘導してやる方法もあるかと思いますので、参考までに・・・・・