- 締切済み
知恵をお貸しください。
いつもおせわになっています。 9月に第2子を出産予定です。お腹の子は女の子とわかりました。 男の子とばかりおもっていて男の子の名前はかんがえていたのですが女の子の名前がなかなか思いつきません。 だいたいいいな~って思う名前は流行り?というか人気ランキングに入ってるような名前が多いのです。 上の子は男の子です。自分の子供なのになかなか決められずなさけないのですがいろんな方の意見を聞いてみたく質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
長男の時は自分達で探しました。 姓名判断の本で、大方よいと言う組み合わせの名前を紙に書き、 ベッドの上に並べて、二人で文字の意味など、あれこれと考えました。 いまでも楽しい想い出の一つです。 娘達の名前は、当時気学を習っていた霊能者の先生に候補を3つ上げてもらいました。 希望の文字や音も聞かれましたが、お任せしますと言う事で3つ上げて貰ったのです。 そのなかで夫婦で相談し、名前の文字が表す意味などを考えて決めました。 名前の意味を考えると言う事は、自然に子育ての目標が出来るので良かったと思っています。
- pideon
- ベストアンサー率26% (159/610)
西村知美さんは30くらい候補を考えて、親戚一同に投票してもらって1位になった名前を付けたそうです。 私の同僚は2つ考えた名前を紙に書き、赤ちゃんに「どっちがいい?」と差し出し、手でつかんだ方の名前に決めたそうです。 子供には「自分で選んだ名前だ」と話したそうです。 1人目はパパの両親、2人目はママの両親、3人目はパパとママが付けた家もありました。 神様(神社など)に決めてもらった人も何人か知っています。 けっこう皆いろいろなんだなぁと思います。 うちの父は3人目で待望の男の子が産まれ、喜び勇んで母に相談せず届けを出してしまったそうです。 母は未だに文句を言います(弟は30歳!)。 これだけは避けた方がいいかも^^; 赤ちゃん楽しみですね♪
お礼
ありがとうございます。 主人と好みが違うしなかなかうまくいきません。 もう少し時間がありますのでゆっくり考えてみます。
- harusan731
- ベストアンサー率15% (36/230)
>だいたいいいな~って思う名前は流行り?というか人気ランキングに入ってるような名前が多いのです。 子どものことを考えるのであれば、これは除外の条件にならないと思います。 素直に、良いと思ったお名前を付けてあげるのが最良ではないかと…
お礼
ありがとうございます。 >素直に、良いと思ったお名前を付けてあげるのが最良ではないかと… たしかにそうですよね。気に入った名前があっても字画があわなかったりで行き詰ってしまって・・・
- chikoland
- ベストアンサー率15% (3/19)
名前の候補をお聞きしたいんでしょうか?名前の決め方を聞かれたいのでしょうか?質問がよくわからないんですが、私の判断でお話させていただきます。 私も今中学一年生になる娘のとき、男の子の名前は決まっていたんですが、(診察時に赤ちゃんが隠してばかりで見せてくれずに生むまで性別がわかりませんでした)どうも女の子の名前が決まりませんでした。それで、いくつか候補を挙げておいて、赤ちゃんが生まれて顔を見てから名前をつけました。授乳に行くたびに赤ちゃんって顔が日々しっかりしてくるんですよね~。出生届出すギリギリまでその子に合った名前を選びました。不思議と名前と顔がしっくりしてくるんですよね~。 焦らなくていいと思いますよ。ギリギリまで悩んでつけてあげて欲しいです。小学校の宿題でなんで、この名前?っていう宿題やらあります。赤ちゃんの幸せ願ってつけてあげてください。 健康な赤ちゃんのご出産願っています。
お礼
ありがとうございます。 名前の候補を聞きたかったのです。かわいらしく呼びやすいなまえがいいなっておもっているのですが・・・ これいいなっておもうと字画がわるかったりでちょっといきずまったりしてます。 >焦らなくていいと思いますよ。ギリギリまで悩んでつけてあげて欲しいです。小学校の宿題でなんで、この名前?っていう宿題やらあります。赤ちゃんの幸せ願ってつけてあげてください。 そうですね。まだ時間ありますよね。
- fly_moon
- ベストアンサー率20% (213/1046)
ちなみに、男の子なら何とつけるおつもりでした? 何かそこから考えるという手もあるかと思いますが。例えば「誠」なら「真琴」とか。
お礼
ありがとうございます。 ちなみに男の子なら00キという名前をつけようとおもっていました。
お礼
ありがとうございます。 使いたい文字があっても組み合わせたりしていくと字画があわなかったりしていきずまってしまっています。 もう少し時間がありますのでじっくり考えてみます。