• ベストアンサー

長い間付き合った彼女が、自分のことを好きかわからないそうです。

20代半ば男性です。 付き合って4年の彼女がいます。彼女は結構変わった感じの性格の娘です。天然というか、、 その彼女に今まで1度も好きと言われたことが無く、その話を持ち出したところ、今さら『あなたのことが好きかわからない。(冷めたとかでなく、昔から) ていうか好きって何?』と聞かれました。 あと私と付き合う前は長く付き合ったことがないそうです。 今まで本気で好きになった人もいないようです。 一時は同棲しようか?という話を持ち出されました。 お互い実家のため、お金を貯める理由にその話はなくなりましたが。 同棲も結婚してから失敗しないように、という目的だそうです。 じゃあなぜ結婚を考えるんだろう、と私は思いました。 4年も付き合ってるのだから当然嫌いじゃないわけですが、、 彼女が何を考えてるかよくわかりません。自分でもわかっていないようです。 遊びにもいつも私が誘い、なんか一方的な感じ?の付き合いでした。 まじめで固い娘なので特に浮気している様子はありません。 彼女のことが大好きなので今までは普通に過ごしてきましたが、私もそろそろ結婚を意識するようになり、やはりお互いが愛し合って一緒になりたいと思っています。好きだけじゃ結婚できないのはわかっていますが。 何が質問したいかもよくわかりませんが、彼女はどんな考えを持っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Roman0
回答No.5

> ていうか好きって何?  たいがいは、中学生くらいでその疑問は克服するものですが、そのステップを踏み損ねたのでしょうね。  「怒るって何?」  「恥ずかしいって何?」  「嬉しいって何?」  「おかしいって何?」  あなたは、この問いに答えられますか?  答えられなくて当然で、これは日本語としての「怒る」「恥ずかしい」などに対応する感情を、人生の中で経験しているから、単語と感情の対応関係をたいていの人は付けられるのです。  こんな問いを発するということは、彼女はあなたのことを好きと感じたことは無いということです。ただ、あなたに押されて惰性で親密なコミュニケーションを取ってきたというだけでしょう。  つまり、この問題は、言葉でどうこうする話ではありません。  ほおっておきましょう。  そもそも、結婚するための要件に、「好き」はありません。「合意」だけです。「合意」のために「好き」であれば有利ですが、別に必要条件というわけではないのです。

s-masters
質問者

お礼

ほんと中学生レベルですよね! 悲しいですが、惰性もあるのでしょうか。 距離を置いてみようとと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• ADF-01
回答No.4

>『あなたのことが好きかわからない。(冷めたとかでなく、昔から) ていうか好きって何?』と聞かれました。 だから、彼女の腕を取って、キスをしました。 「こういうこと」 すいません、調子に乗りました。 ・・・なんですが、今回はこれ以外の回答が浮かびません。 その質問はとても難しいです。 相手を好きと思うよりも、愛したいと思うことのほうが大切だと思います。

s-masters
質問者

お礼

早速やってみます♪笑 でもそれでもわかってくれなそうですね彼女の場合。。 ちょっと変わった人なので。 ありがとうございます!

noname#195289
noname#195289
回答No.3

はじめまして☆ 二股以外で好きじゃない人と4年間もお付き合いできないと思います>< 彼女はどんな考えを持ってるかは私もわかりませんが4年も付き合った挙句、彼女がこんな気持ちのまま今の関係を続けても先が見えないと思います。 彼女の気持ちがはっきりするまで1度距離を置いてみたほうがいいと思います。

s-masters
質問者

お礼

好きという感情じゃなく、家族的に感じなのかなと、ふと思いました。 確かに先が見えないですよね。 少し距離をおいてみようと思います。しかし彼女の性格から言って、『やっぱり好きだからやり直そう!』と戻ってくることはないような気がします。。。

• mama-tyan
回答No.2

>彼女はどんな考えを持っているのでしょうか? 彼女は何が好きかわからない それが考えだと思います ただ・・ 彼女は恋愛の建研が少ないか 過去にあまり愛情を受ける環境が なかったのではないかな? そんな気がします・・ 確かに 好きって何?って聞かれると その答えは人それぞれなので その気持ちも様々なような気もします あなたと彼女との4年の月日は 事実として一緒に歩んできた道 その数々の楽しかった思い出の 話をしてみたりして 一緒にいることのありがたさなどを あなたが少しづつ彼女に伝え 共感していってはどうでしょうか?? そんな話をしたことはありますか?? また・・ もしお互いが明日事件事故で いなくなったらどうするんだろうね? などという会話とかしますか? そういった会話もお互いの存在を 確かめる術にもなりますよ もっと2人でいろんな会話をしたり いままで体験したことのないような 体験をしたりしてみても 新たな2人が見えたりすると思います もし彼女の事をまだ待てて 心を取り戻してあげたいと思うのであれば 結婚したい焦りの気持ちもあると思いますが 彼女の幸せを感じる気持ちが大事なので 時間をかけてでも2人で幸せを感じられるように した方がいいんじゃないかな? 私はそう思います

s-masters
質問者

お礼

ありがとうございました!! 今までのことをよく話してみます。マンネリ化しないようにいろんなとこ行ったりいろんなデートしたり努めてきたのですが。。。

• yurie0000
回答No.1

4年もおつきあいしている質問者様がわかならいでどうするって感じです。 文面を拝見して、4年おつきあいした彼女に 「好きって何?」 と質問をされて真面目に悩んでいる質問者様が不思議。 それなりのおつきあいをしてきたのであれば、良くも悪くも判断がすぐ出来る内容です。 彼女がどうとか言うより 質問者様が彼女を結婚相手として見る事ができるかどうかが大事なのではないですか。

s-masters
質問者

お礼

確かにそうですね。 でも本当にわかりません。普通のカップル並みの付き合いはしてきたつもりですが。 彼女は結婚相手としてはいいと思います。 私はもちろん好きの意味はわかりますし、彼女にこんな感じだよと説明もしましたがいまいちしっくりこないようです。 ありがとうございました。