- ベストアンサー
薬のアレルギーの確認はどこでしたらいいのですか?
主人なんですが、薬にアレルギーがあります。 本人もよくわかっていなくて、「ピリン系がダメらしい」と昔言われた。くらいの情報しかありません。 痛み止めではロキソニンとボルタレンがアレルギーがでないことはわかっているので お医者さんで処方してもらうときはどちらかを出してもらってます。 バファリンはダメらしいです。(湿疹がでたりするそうです) ただ、本人の記憶もあいまいな上、「ピリン」とは言っても アスピリンとか、非ピリンとか色々紛らわしい名前があっていったいどれを 避ければいいのかわからない状態です。 一度きちんと確認をしたいのですが、そういうのはお医者さんで調べてくれるのでしょうか? またこういう検査は保険が利かず、かなり高くついてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 アレルギーの検査は、 ・皮膚科 ・アレルギー科 で行えるかと思います。 電話で問い合わせれば、検査が行えるかお返事頂けると思います。 方法としては 各薬品の混ざった生理食塩水を 腕の内側に少量注射して反応を見るもの、 薬品を針先に突け 皮膚などをつつくもの、 粘膜から薬品を吸収させ反応を見るもの… などがあるかと。 お値段は病院に聞いたほうがはっきりすると思いますが、 ある医院では6000円でした。 参考までに。
その他の回答 (1)
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
ピリン系で良く出る湿疹が「ピリン疹」といわれるものです。 薬局で薬を選ぶときは薬剤師にピリン系で湿疹が出るといえば、ピリン系の薬を避ける事は可能です。 しかし、紛らわしいのですがバファリンはピリン系ではありません。 非ピリン系です。 バファリンで湿疹が出るという事なので、市販薬は一通り避けておいた方が無難かもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >バファリンはピリン系ではありません。非ピリン系です。 そうですよね。成分を見たらそう書いてあったので、それだったら ピリンじゃなくて非ピリンがだめなんじゃないのか・・・と、疑問なんです。 それもあわせて薬局で説明をしたら「リングルアイビー」という薬を勧められたので 不安ながらも現在はそれを飲んでいます。今のところ大丈夫なようです。 薬にアレルギーがあると、困ったときにも気軽に市販薬を飲めないので 困りますねぇ・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 皮膚科かアレルギー科ですね。 結構検査は大変そうですね。検査料も結構かかりますねぇ。 電話して聞いてみようと思います。ありがとうございました。