• 締切済み

お墓購入と納骨の表書き

父がお墓を購入しました。 このたびお墓が完成するのでそれに伴い、ずっと地方に置いていた骨をこちらに納骨します。 私達夫婦も納骨式に参列するのですが、この場合は、お墓を建てた事に対するお祝いと、納骨に対する御仏前を持っていけばいいのでしょうか? 色々と調べていたのですが、あまりたくさんのサイトを見すぎて頭の中がごちゃごちゃになってしまいました。 仏教と浄土真宗では表書きが違ったりするんですよね? どちらでも通用する書き方ってあるのでしょうか? この場合、建碑祝いと御仏前でよいのでしょうか? わかりにくい文章で申し訳ないのですが、ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• zorro
回答No.1
hiyoko87
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サイト拝見しました。 お墓を建てたお祝いと納骨をまとめて御仏前でよいという事でしょうか? お祝い事と仏事がかさなった時は仏事が優先とどこかのサイトで見たのですが、納骨が四十九日や一周忌などではない場合両方用意すると見た覚えもあり悩んでいました。 骨はもう何年も地方に預けていたものをこちらに持ってくるので両方するべきなのかなぁと思っていました。 お恥ずかしい話なのですが、本当に冠婚葬祭のマナーが苦手なんです。 これからはもうちょっと勉強したいと思います。 ありがとうございました。