• 締切済み

これって普通ですか・・??

こんにちわ。大学生の女です。 今ちょっと悩んでいることがあります>< 私は今卒論研究中で、毎日研究室にいってるのですが、そこにあんまり相性が合わないと思う男性がいます。 毛嫌いとまではいかないのですが、話していてもなんとなくシャクに触るというか・・ 彼は自分の損得で物事をよく考えるので、たまに私とちょっと口論っぽくなったりします。 言い合いになると負けじと返そうと頑張ったりします・・。 それとは別で、私には今良い感じ(?)の男性がいます。 彼と話している時は口論もないし、言い合いになったとしてもムキになる事もないです。 かなり甘えてたりします・・。 普通のことかもしれないですが、こうやって人によって接し方が違うことが良いのか心配になります・・。 前者の男性からしたら、好きな人の前での私はぶりっこしてるって見えるんじゃないかって・・ 前者の男性と好きな人とは何の面識もないので、特にまずいこととかはないのですが・・ これって普通ですか・・?? みなさんも同じようなことありますか??

みんなの回答

回答No.8

私もそうですよ。 特にイヤな所があるわけでも、 イヤな言い方されるわけでもないけど、 その人が言うと癇に障るって相手。 相手によって態度が変わってしまう、 言い方が変わるのは一つの世渡りの術だと思います。 確かに、あからさまに態度の変わる人は ぶりっ子とか言われる事も有るし、 私もそう思いますけど、 全体的に見ても 人によって態度が変わるのは当たり前だと思いますよ。 特に自分が好きだなって思う人には良く見られたいですしね。 気にしすぎて、自分の良い所を隠したり、 曲げて表現するよりはずっとイイと思います。 ただし、やりすぎは同性にも反感を買うので気をつけて下さいね。

machichich
質問者

お礼

シャクに障る・・(漢字間違ってましたΣ) もう前者の彼はシャクに障るを通りこして、イヤな人なのかも・・・。。 やりすぎはもうぶりっ子の範囲になりますよね><! ただ、彼と話すせいでイライラして友達に悪いイメージをもたれたくないと思います・・><。 態度が分かるのは仕方ないけれど・・・これからはなるべく避けて・・がんばります!>< ご回答ありがとうございました!

• thuthuya
回答No.7

訂正 >「お前アホなあ!!」     ↓  「お前アホ【だ】なぁ!!」                       です。                     すみません…。                

• thuthuya
回答No.6

馬が合わないのは仕方ない事だと思いますよ。 でも、前者の男性とは本気で関わらない方が良いと思います。 考え方にどちらが正しいというのが無い時に、 例えば「そんな考えしかできないのか。お前アホなぁ!!」って言われたら、 『は?』って思いますよね? 前者の男性はこれくらい嫌な相手じゃないですか? 分からない人に(貴方が正しいとか正しくないとかでなく、貴方の【考え】そのものを)いくら言っても通じない・疲れるだけです。 経験者曰くです。 前者の男性とどうしても喋らないといけない時が無いならとことん接点を失くした方が良いと思いますが。 後者の男性は、前者の男性より【まし】な人なんだと思います。 前者の男性より【まし】な人は、例え女性であったとしてもいるでしょう。 ただ、その中でも後者の男性がたまたま【気になる人】として相応しい 相手だったんだと思いますから、 別に変な事でもおかしい事でもないと思いますよ。

machichich
質問者

お礼

「は?」って思います思います! 彼の場合はさらに、そこまではっきり言うのではなく・・ なんかもっと嫌味に全否定形です・・><; なるべく話さないようにしたいですが・・ 同じ研究室でしかも隣の席で・・ 他のみんなと会話してたら絶対混ざってきますので・・ 中々難しいです; なるべく避けたいと思います>< ご回答ありがとうございました!

noname#32617
noname#32617
回答No.5

どんなにみんなと仲良くしたいと思っていても、必ず「馬があわない」人間はいるものです。 ちなみに私の経験や周りの人を見る限り、「馬が合わない」のは似たもの同士が多いです。自分の嫌なところを目の前でみせつけられることに無意識に拒否感を示すみたいです。 その男性にはもしかしたら質問者様と似ているところがあるのかも知れませんよ。 そう思って観察してみると、なにか発見があるかも?

machichich
質問者

お礼

馬が合わないのは似たもの同士が多い・・! ふむふむ。。 馬が合わない彼から何か発見があるかもですね>< 客観的に見れるようにがんばってみます・・! ご回答ありがとうございました!

• eroero1919
回答No.4

価値観というものは十人十色でまさに人それぞれです。一般的な道徳観では分け隔てなく他人と接しなさいとなりますが、それは日和見主義ともいえるわけです。例えば憲法九条の改憲に賛成だ、いや反対だ、とやっているところに賛成派にも反対派にも分け隔てなく接していたら「あいつはどっちなのかわからん」と両方から敵だと思われてしまいます。 誰にでも分け隔てなく接する人を八方美人といって嫌う人も大勢います。白黒はっきりすれば「人によって態度が違う」と批判され、平等に付き合うと「誰にでもいい顔をする」と批判されます。 ちょっとまあ落ち着いて考えてみてくださいよ。どんな女性だって恋人とそうじゃない男性とだと態度が違うでしょ。当たり前じゃないですか。彼氏におっぱいをもませるからって、誰にでももませるわけじゃないでしょ。

machichich
質問者

お礼

誰にでももませるわけじゃないですね!!><; 分け隔てなく接するのは難しいです。。態度が違うのは当たり前なことなんですね。。 でも、そんな自分で良いのか・・ いや、きっと直せないと思うんですが・・なんかモヤモヤしてしまいました。。 ご回答ありがとうございました!

• ame830
回答No.3

お母さんと話すとき、お父さんと話すとき、A子ちゃんと話すとき、B子ちゃんと話すとき、C君と話すとき、先生と話すとき・・・・・・・ 態度って人によって全部ちょっとづつ違うでしょ。何か計算してるわけでも演じてるわけでもないけど、どうしても人によって態度って変わります。それが普通。甘える自分も、喧嘩する自分もどちらも本当の自分。

machichich
質問者

お礼

態度が変わるのはしょうがないですよね・・; 考えてみればそうですが、なんか自分の中で納得いかなくて・・>< どうちらも本当の自分・・はい><! ご回答ありがとうございました!

noname#144021
noname#144021
回答No.2

あまり、自信はありませんが^^;、 machichichさんとよい感じ(?^^;)の男性と言う事は、machichichは、その人のことが好きだという事ですよね? 好きな人と、好きでない人の接し方が違うのは、仕方のない事だと思いますよ^^。 だって、好きな人は特別ですから^^。 その男性も、machichichさんの事が好きなら^^;、自分にだけ甘えてくれるんだと、喜んでくれるんじゃないかな。。。? プラス、相性が合わないと思う男性と口論してしまうのも、仕方のない事です^^;。 口論しないでおこうとするのならば、自分に嘘をついて気持ちと違うことを言うか、我慢するか、無視するかです^^;。 でも、ムキになっても、後でmachichichさんが後悔する事があるんじゃないかと思いますので^^;、負けじと返そうとすることは止めといた方が良いかも^^;。 今は楽しい学生ライフを満喫して下さいね♪

machichich
質問者

お礼

好きな人と好きでない人の接し方が違うのは仕方のないことですか・・>< おっしゃるとおり、口論しないでおこうとするなら、我慢や無視するのが良いのですが・・どうしてもイラっとしちゃって・・; ここらへん我慢できるように大人になりたいです・・。 同じ研究室の女の子の友達にも、気分屋な子って思われそうでイヤです; 楽しい学生ライフを送れるようにがんばります><! とても早いご回答ありがとうございました!

• taikon3
回答No.1

ごくごく、ふつーの事です。 ただ、喧嘩するほど仲が良い、という諺もありますので、他人から見ると前者のほーが好きなのよ、きっと(^_^;と思われるのでご注意ください。 馬が合わないのでしたら喋らないのが一番です。

machichich
質問者

お礼

馬が合わない・・確かにその表現がぴったりかもです・・! お互い機嫌が良いときは普通に話すのですが・・ ひとたび話が合わないと・・・; ケンカというよりむしろ冷戦って感じです。。 同じ研究室なので、話さないようにするのは難しそうですが・・ (机も隣なので・・) がんばります・・>< とても早いご回答ありがとうございました><!

専門家に質問してみよう