- ベストアンサー
表現のこと
英語入門者です。 学校でテストをしたんですが、その中の問題に □( )の語を適切な形になおしなさい。 I(get) up early tomorrow, because I (take) a practice examination in Kobe. □次の各組の文がほぼ同じ意味を表すように、( )内に適語を補え。 [1] You should go to bed. It is a ( )things for you to go to bed. [2] I may go to the concert. ( )I'll go to the concert. 自分は上から順に will have to get / am supposed to take necessary / Maybe と記入しましたが、間違えてました。 担当の先生に言っても、 ちょっと英語ができるからって調子に乗るな。間違いだろうが~。 って言われました。すごく凹んでます。 どなたかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんは英語を母国語のように操るかたなのではないかとお察しします。ふつーの会話なら、そう言いますよね。まあ、こういうひねくれたテストのことは、気にしないほうがいいですよ。先生の言葉も、聞き流しときゃいいです。今後、競争率の激しい関門を突破しようとするなど、ひねくれたテストを受ける予定がある場合は、「出題者の意図を汲む」ことも念頭に入れときゃいいんだな、くらいに思ってましょう。 まあ、コツとしては、「語を適切な形に」と問うている場合は、「できるだけ形を変えずに」と考えるほうがいいです。なので、余計な単語を入れるよりは、せいぜいプラス1単語で「will get」くらいがいいんじゃないでしょうか。違和感はあるでしょうが、テストというものは「習ったところから出る」のが前提なので、初歩的な教科書英語なのです。 ちなみに、後半の2問については、TOEIC963点で英語のプロの私にも、他に答えが思い浮かびません。あ、今、補足を拝見しました。しかし、goodとperhapsが○なのはわかりますが、なぜnecessaryとMaybeが×なのかはわかりません。忘れましょ。余談ですが、「things」じゃなくて「thing」が正しい英語ですけどね。
その他の回答 (1)
- daisy_lamoo
- ベストアンサー率29% (85/285)
学生のテストという観点から言うと、通じるか通じないかというのが、あってるかあってないかの判断になるわけではなくて、文法の種類を問おうとしているんだと思います。 つまり、一番はじめの問題では、未来の時制の使い方。次の問題では助動詞。 言葉は限りなくあると思うんです。言い回しって、万通りだと思うんです。例えば、英会話教室のテストなら、質問者さまの答えでもありえると思いますが、通じればいいというのではなく、テストを作る側が、何を基準に、何のためにここを空欄にしてあるのか、とか、今まで、このテストのために、授業で何の文法をやってきたのか。を考えるのが普通です。先生は、英会話の先生な訳ではなく、英語の先生ですよね? でも、質問者さまは、英語のセンス、感覚が良いと思います。 「これでも通じるのにー!合ってるのにー!」 と、思うのは、心の中だけにとどめておいて、その場その場でうまく 使い分けて下さいね! 学校のテストと外で使える、通じる英語は違うんだ。って事を。かといって、学校のテストが悪いとかではないですよ。先生だって、文法を基準に○つけしなきゃいけない仕事ですから。 自由奔放に答え書かれても、○もらえませんよー!!
お礼
アドバイスをありがとうございます! 学校では、あくまでも出題範囲を把握して回答することにします。 ちなみに意味ってこれでも通じるのですか?
補足
これらの問題の解例は will / will good Perhaps だったんですけど、willじゃ違和感があるような気がします。 それとPerhapsとMaybeの違いも分かりません><
お礼
やる気が湧くような丁寧なアドバイスを有難うございます! thingsは打ち間違いです。すみません・・ これからも、疑問を持って深く考えながら学習していきたいと思います。