- ベストアンサー
不登校になりたいのですが
以前もこちらで質問をさせていただきました。 僕は、高校一年生で、消しゴムを投げられ、悪口を言われ、行く度に吐き気がするのを抑えて通っていました。 しかし、家でも腹痛など、身体的な影響が出てきたので、学校に行きたくありません。 そういった場合、先生に電話でも相談をしたほうがいいのでしょうか、また一言目の勇気を出せずに居ます。 不登校の相談をする場合、先生にどういった一言で切り出せばよいのでしょう。 登校しない意思を強く見せる形が理想的なのですが、皆様いかがでしょうか・・・。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕の友達にも不登校になった人がいます。その人は小学校からいじめをうけ、僕もその人と一緒にいじめを受けました。あだ名をつけられたり、酷いときには画鋲を椅子に置かれて痛がるところを笑われたりもしました。その時、こいつら殺してやろうかと思いました。私は不登校にはなりませんでしたが、小学校の先生は何もしてくれませんでした。 中学生になり、その友達と同じクラスになった時、連絡帳やプリントを家まで毎日持っていったことを覚えています。いろいろ励ましながらもなかなか学校に顔を見せませんでした。でも、卒業近くになってから少しずつ来れるようになりました。今のあなたのいる場所はまともな所ではもうありません。学校がいやなら行く必要はありません。先生に相談するのは良いと思いますが、先生にもちゃんと対応してくれる人とそうでない人がいるので、気をつけてください。僕の小学校時代の先生は実際言っても何もしてくれませんでした。話すなら何から話すか戸惑う必要はありません。とにかく全てを話してください。誰に何をされたのか。どうしてほしいのかを… また、学校行く以外にボランティアをしてみるのはどうでしょう。人のために何かをしてあげる、これが何かと生甲斐になるんですよ。私は福祉系の大学ですが、障害の学生とかをサポートしてあげている人はたくさんいますし、お互い気持ちがいいですよ^^学校は勉強のほかに友達を作るところでもあります。それができないのなら友達は他のところで作ればよいのです。逃げなんかじゃありません。あなたの本当の居場所を見つけに行くんです。大丈夫です、頑張ってください^^
その他の回答 (15)
- Ayumi777
- ベストアンサー率19% (104/529)
>学力は、今まで通り中の上で、人間関係以外は充実しています。 部活や授業は・・・。 それよりも重要なのは、人間関係なのです。 やめないほうがいい、その理由を教えて欲しいですし、 自分なりに考えをもって行動しているつもりです。 #9です。 やめないほうがいい理由は前の回答で書きました。 『やめても同じ事を繰り返すから』です。 そもそも人間関係は、自分の思い通りにはならないものです。 外国に留学すれば、今度は人種差別ともおつきあいしなければなりません。そこでどうやったら、うまくやっていけるか。 そういうことを学ぶ場としては、今の環境は最適です。 べつに、暴力を受ける危険はないんでしょ? 悪口なんか聞き流せば、へのかっぱ♪ 腹痛や吐き気や憂鬱な気分がひどいのなら、 親に頼んで、精神科を受診させてもらいなさい。 精神安定剤を飲みながらでも、高校だけは卒業しなさい。 (いっておきますが、薬には副作用がありますよ。 社会的な偏見もついてきます。その覚悟も忘れずに。 でも、身体的な症状が耐え難いのなら、病院にいくべきでしょうね) 高校卒業は、学歴としては『最低レベル』です。 でも、それ以下のひとだとアルバイトもきついでしょう。 (このひと、なにか問題があったのかな?)と思いますもの。 『五体不満足』の著者乙武さんでさえ、早稲田大学卒業まで がんばりました。 手も足もほとんどないひとが、人間関係で苦しまなかったとは思えません。 本にはあまりそういうことは書いていませんけどね。一度読んでみてはいかがでしょうか?<『五体不満足』 子どもというものは、『一日もはやく、おとなになりたい』 と思っているのが、あるべきすがただと思います。 成長したい、もっと強く、大きくなりたい。 いまできないことができるようになりたい。 もちろん、ひどく苦しいことや悲しいことがあれば おとなでも、乳幼児に戻りたい状態になることはあります。 しかし・・・、ちょっとあなた、情けないです。 あなたはまだ子供です。 自分のことを自分で決められる年には達していません。 それが現実です。 ここから先の相談は、ネットで不特定多数のひとにするのではなく、 あなたの親に対してしましょう。 というか、ネットにもつながないほうがいいかも。 ネットは慰めにはなりますが、現実の世界に向き合うことからの 逃げ道になりやすいです。 あなたが一人前のおとなになったとき、 いまの自分の姿を振り返ってどう思うでしょうか? たぶん、どんな姿であっても懐かしいとはおもいますけれども、 できれば、なるべくカッコいい姿の過去にしていけるといいですね。
- Xloguke
- ベストアンサー率22% (18/81)
自分も高校の時はいじめに合っていました。 酷い時なんかは鉄筋コンクリートの床にDDT(プロレス技で頭から床に叩きつける技)を食らった事もあります。 でも親にも学校にも言えず3年間の辛抱だと我慢してようやく卒業と言う待ちに待ったゴールを迎えました。 学校は永遠ではありません。 卒業してしまえば関係の無い事だし我慢も大事です。 先生に相談ですが、しても解決にはならないと思います。 特に公務員(私立は除く)は事なかれ主義ですから、親身しなってくれるとも思わないし、教師なんて偽善者は「勘違いなんじゃないか?」で終わらせる事がほとんどでしょう。 そして仮に教師が動いたとしても今度はチクったって事で酷い報復が待ってる筈です。 親も当てにはなりません。 「学校行け」の一点張りでしょう。 自分、専門学校は中退してるのですが、それは親は何とか納得しましたが、「高校だったら絶対辞めさせない」と言ってました。 高校は義務教育では無いですからね。 不登校=退学と言う覚悟があるのならそれも選択肢の一つではあると思います。 ただ、中退後、世間は冷たいですよ。 自分は高校は出ておいて良かったと思います。 自分からのアドバイスはただ我慢で学校に行けですね。 休みまくって、単位ギリギリでもいいから卒業はした方がいいですよ。 確か自分の時は70%教科ごとに出席すれば卒業できたかな。 学校に少しでも少なく行けばいじめに関わる時間も少なくて済むじゃないですか。 形はどうでも卒業さえすればいいのです。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。 サボるのも程々に、という事ですね。 イジメに耐えて学校に通った日々、とても強い精神力だと思います。 僕も、自分を通して生きます。 ありがとうございました。
- j-r-n
- ベストアンサー率13% (8/58)
今高校2年です。 本当は3年ですが、イジメが原因で病気になり留年してます。 私は、不登校はオススメしません。 退学もオススメしません。 せっかく入った高校を、そんな低レベルな奴らのせいで辞めるなんて 勿体無いですから… >先生に電話でも相談をしたほうがいいのでしょうか とありますが、相談していないのなら、まずはして下さい。 やられたことを、日記のような感じでメモしておくと(日付と一緒に) 話を進めやすいです。 先生には、不登校の相談ではなく、イジメの相談をして下さい。 ちなみに不登校、つまらないですよ。 毎日学校に行く状況の中で、1日だけの休日とかは嬉しいものです。 でも毎日休みなんて本当につまらないです。 それを経験したいなら、してみれば良いのではと思いますが…絶対にオススメは出来ません。 あと気になったのは、他の方も指摘していますが、人間関係についてです。 ログを見たところ、お礼をしている人としていない人がいますけど… これはどういう違いから、お礼をしたりしなかったりしてるのでしょうか? せっかく頂いたコメントに、お礼をしたりしなかったりするのは 失礼なのでは。 するならする、しないならしないでキッチリ分けた方が良いのではと思いました。
- nananana77
- ベストアンサー率22% (7/31)
学校を辞めて 大検をうけるのも1案でしょう。 ただ案じるのは あなたが人間関係をうまく作って いけてないのでは? ということです。 人間関係は一生必要です 私も悩んだ時期がありました。 人間関係をうまくやってゆくには 気軽に人と話せるくらいになる必要があります。 ご近所さんとすれ違いぎわ 「今日は暑いですね~」 とか、挨拶するとか そういう事は日々できておられますでしょうか? 人と話す時は笑顔で これも大切なことです あなたも不機嫌な顔で 話かけられると 何か自分が相手に悪いことをしたかしら?と 不安に思うことでしょう。 いやなものはいやと それなりに 言葉を選びつつ 意思表示する必要もあります。 これも大切なことです そうしないと 相手に甘くみられ続けます。 意思表示は大切ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 僕は、友達とは親しく、初対面の人とは程々に付き合うタイプで、これまではなんとも無くて、近所の人とも普通に挨拶できます。 しかし、高校では自分とはかけ離れた、ふざけた人ばかりなのです。 だから、周囲からは暗い人だと思われがちで、自分が暗いのがあったとしても、周りについていけないんです。 しかしながら、意思表示をしっかりして、人付き合いに慣れて行こうと思います。 分かり易い親切な文章、大変ありがとうございました。
- tooma37
- ベストアンサー率25% (96/374)
高校を中退したものです、その後大検を取った上でアメリカの大学に留学しました。質問者様の詳しい状況を理解している訳ではありませんので自分の体験を話させていただきます。少しでも参考になれば幸いです 。 もちろん高校に残るというのも一つの手段ですがいつでも耐える事が最善の選択というわけではありません。私はいじめられてはいませんでしたが人間関係に折り合いがつけられず学校にいるだけで神経がくたびれてとても勉強まで気が回りませんでした。人間の精神力は有限です、できない事や向かない事を無理して行って自分にとって大切な事や優先すべきことができなければ本末転倒です。 親や教師は残念ながら世間がこうすればいいという事以上のアドバイスをしてくれませんでした。教師に関しては始めからなんの配慮もしませんでしたし(学校をやめればアカの他人ですので)、親には絶対にやめるという意思を絶対に曲げないことを明確に伝え続けて納得、というよりは諦め、させました。 質問者様の学力にもよりますが、高卒認定(当時は大検)はそれほど難しくありませんでしたよ?一教科毎の合格点数が低く合格した科目は次回以降の試験では免除されますし、特定の科目は資格を取ることでも免除され(英検準2級以上で英語免除等)、しかも試験は年二回実施されます。私は退学時期の都合で現役で受験するには一発合格するしかありませんでしたが、今年の夏から挑戦するのであれば合計6回試験を受ける事ができますので一回の試験で1,2科目パスできればOKという計算になります。 私は今でも中退という選択は正解だったと思っています。あのまま苦痛に耐えながら学校に残っていたとしても留学など考える気力も起こらなかったでしょうし、適当に日本の5流大学にでも滑り込むのが関の山だったでしょう。質問者様にとってどのような道が最善なのかは私にもわかりません、しかし世間の常識の枠内に納まることが必ず正しいとはいえない筈です。悔いの残らない選択ができるよう陰ながら祈っております。
お礼
素晴らしい体験談、ありがとうございました。 このお話を読ませて頂いて、選択肢はたくさんある事を知り、心にほんのわずかな光が生まれた気分です。 僕の問題は、人間関係に疲れてしまい、頭痛、腹痛、吐き気のどれかが強弱を変えて絶え間なく続く、と言う事です。 もう、学校には疲れたんです・・・。 しかしながら、tooma37様の留学に踏み切った勇気、非常に強い一歩だな、と思いました。 投稿して頂いた事、心から感謝します。
- akaikitsune
- ベストアンサー率50% (1/2)
高校なんて小さな枠でいじめをしているような人のせいで、あなたの人生(心)が悪影響を受けるなら、そんな場所にはいなくても良いのです。親に伝えてください。今の学校はとても勉強できる環境じゃないということを。そして通信制にしてみたらいいと思います。学校へいってないから社会へ行けないわけじゃないです。レベルが低いひとの中にはいられない、だから上を目指すだけのこと。今の高校とは精神的にも一切関わらないで大学受験へ向けて頑張ってください。通信制で勉強しながら、街をぶらついて社会勉強をしてください。そういうひとのほうが、高校の暗い校舎でこそこそいじめをしながら適当に勉強してるやつらより、ずっとずっと人として輝いていて、未来があると、僕は思います。低レベルの非社交的生徒のストレス発散にはもう付き合わなくていいです。不登校にはならないでください。なったところで自分以外にはなんの影響もありません。むしろ自分に精神的においつめられたダメージが募り、引きこもりになりかねません。自分にあった環境を選ぶ権利をあなたにはあります。それは逃げでも隠れでもない、自分と向きあうということだから、自信をもって、良い社会人になってください。
お礼
温かいお言葉、感謝します。 確かに、勉強できる環境ではありません。 そして、自分にあった環境を選ぶ権利もあると思うんです。 しかし、それは逃げなんだ!と親に言われました。 ですが、それは自分と向き合った結果、という事なんですね。 厳しい社会があっても、僕は生きる事を頑張って生きたいと思います。
- Ayumi777
- ベストアンサー率19% (104/529)
前の質問『些細なことで傷つくって異常ですか?』にも 答えさせていただきました。 この質問での回答者の方へのお礼も全部読ませていただきました。 あなたは今の高校を辞めないほうがいいです。 多分転校しても、同じことを繰り返します。 高校はたった3年間で終わりです。 『不登校になった自分』をイメージしてみてください。 楽しいですか? 毎日家でゲームやインターネットをして、まんが雑誌を見て おやつを食べて、ぶくぶくと豚のように太るのです。 『東大に合格して狂喜している自分と、 志望校に全部落ちて落ち込んでいるワルどもっ♪』を想像したほうが 楽しくないですか(*^ ▽ ^*) 消しゴムを投げられ、悪口をいわれ・・・に対して、 あなたはどうしているのですか? 消しゴムを投げ返して、悪口をいいかえしているのですか? 何ごともなかったように、無視しているのですか? それとも、ただめそめそと泣いているのですか? もしかしたら、腹痛の原因は彼らではないかもしれません。 勉強はどうですか? ちゃんとできてますか? 中学までは優等生でも、高校に入ると中の下、になってしまうことも よくあります。単にまわりのレベルがあがっただけ、ですが。 それをみとめたくないだけ、かも。 逃げるよりも、目標をひとつに絞って、突っ走ったほうがいいです。 大学受験まではあと二年と6ヶ月です。
お礼
最初から否定的で申し訳ないのですが、不登校である事が「毎日家でゲームやインターネットをして、まんが雑誌を見て、おやつを食べて、ぶくぶくと豚のように太る」とは限らないと思います。 家で勉強する場合だってありますし、そっちのほうが充実した生活を送れる人も居ると思います。 とはいえ、キッパリ辞めるか、しっかり続けるか、メリハリをつけるのが重要だと言う事が良くわかりました。 学力は、今まで通り中の上で、人間関係以外は充実しています。 部活や授業は・・・。 それよりも重要なのは、人間関係なのです。 やめないほうがいい、その理由を教えて欲しいですし、自分なりに考えをもって行動しているつもりです。 ご回答、心から感謝します。
- kenkkou
- ベストアンサー率12% (1/8)
そこまで思い悩んでいるのならば、学校を辞めるというのも 選択肢の一つとして考えてみたらどうでしょうか。 高校を辞めても、高認で大学受験資格取って、大学に行くという 手もありますし 学校辞めるということを選択肢の一つに入れていれば 気が少し楽になるでしょうし それに高認は本当に簡単なので少し 勉強すればすぐ受かりますよ 人付き合いの件はアルバイトなどして すこしづつ慣れていくのが良いと思います。
お礼
高卒認定の件、以前も考えて親に相談した事があります。 しかし、またもや一言。「高校行きなさいよ」 どこまで頭の固い親なのでしょう。 高卒認定をとれば、就職でも高卒と同じ扱いを受ける、というわけではありませんが、高卒と同程度の学力がある、と言う事は確認できるはずです。それに、そこから大学へ行く、という手段もありだと思うんです。依然言ったとおり、通信制もありますし。 本当に、貯金して家出も考えておきます。
まずは、担任の先生や家族の誰かに 「いじめられている」 と勇気を出して言ってみましょう。 自分1人で何もかもを抱え込んでいると、更に症状は悪化すると思います。 そして、更に症状がひどくなったり、症状が悪化したりしたら、 精神科に行ってみるのも1つの手だと思います。 この辛いいじめを乗り切れられるように、応援しています♪
お礼
単純に、言わせていただきます。 以前、「いじめにあってる」と親に言ったんです。 すると、親に「誰に、何と言われてるんだ」と言われました。 こんな事聞かれたら、嫌な学校をまた思い出してしまい、行く気が全て消し飛びますし、必要な事とわかっていても心をズタズタにえぐられた気持ちです。 単純に、「やはり人間関係が苦手なので、通信制へ転校したい」では不十分なのですね・・・。
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
以前のご質問も拝見しました。 あなたのおしゃっていることは全く正当なもので、どうしても耐えられなければ、いじめの現場である学校から避難することは当然の選択肢になると思います。 ご存知と思いますが、高校を卒業しなくても「高卒認定試験」(昔の「大検)」ですね)に合格すれば大学を受験することもできます。 http://www.tokyo-ac.co.jp/daiken/da-guide1.htm 以前と大きく変わったのは、在学したままでも受験できるようになったことでしょう。 (早い時期に合格しても大学受験資格が発生するのは18歳以後です) 通信制高校に在籍するという方法もあります。 http://stepup-school.net/step/link/1linktop.html サポート校などの活用も検討対象になるでしょう。 このあたりを含めた情報は、下記のサイトにわかりやすく詳しく載っていますので気が向きましたらご参考になさってください。 http://www.kousotu.com/nintei/ 人生に高校卒業は必須ではありませんが、将来的に学歴を必要とするやりたいことが出てくる可能性は大いにあるでしょう。 大学に行きたいと思ったときの資格を何らかの方法で確保しておくことは考慮されたほうが良いと思われます。 自分で学費を捻出することも不可能ではないでしょうが、それなりに大変でしょうし学業が挫折するようでは元も子もありません。 その意味でもご両親を納得させることが肝要でしょう。 あなたが本当に苦しいことがわかれば、おそらく最終的にはご両親は同意していただけるのではないかと私は推測します。 わかってもらうように努力する必要はありますが、高校生ともなると親に対して全てありのままに話すことはなかなか難しいものですよね。 ただ、ご両親にしても、判断の材料があなたの言葉だけだと戸惑うことでしょう。 ご両親に納得してもらうためには客観的な意見が有効ではないでしょか。 ある意味での安心にもつながるでしょう。 事態の大変さを知るのが怖いということはなく、何が大変なのか事実を把握したいというのが親心でしょう。 その意味で、おっしゃるように先生の力を借りることが良いでしょう。 電話よりも直接お話になったほうが良いでしょう。 仮にひとりで避難することになったとしても、働き口はその気になって探せばどこにでもありますから、無論相応の覚悟は必要ですが後はどうにでもなります。 そこまでお考えになっているかどうかはわかりませんが、いずれにしても逃げようと思えばいつでも逃げることはできるのだ、ということを忘れないでおいてください。 ============== さて、先生に不登校の相談をする場合もやはり電話ではなく直接話したほうが良いでしょう。 体に変調をきたしているというのは重大な事実ですから、そのことをまずはっきり伝えることです。 そして、提案があります。 あなたは文才がありそうなので、現状を記述したものを用意してはいかがでしょうか。 いじめの実態や、それを自分がどのように感じているのか。 そのような行為をする人間を放置しておくことは、教育的観点からみて問題がないだろうか。 単なるいたずらでは済まされない傷を負っている人間がいるという事実を重く受け止め、何とかこういった卑劣な行為が止むように対処していただきたい、とお願いしてみるのです。 いじめをする人間が精神的に未熟なことは明らかなわけですが、そういった誤りを正していくのが知識の吸収よりもさらに大きな教育の役割であるべきです。 いじめのもっとも忌まわしい点は、その陰湿さにあります。 明るみに出して堂々と正論で対峙すれば必ず打ち負かすことのできる脆弱なものと言えます。 校長宛のものも予め用意しておくと良いでしょう。 いじめというものに対してどのような対応を経験するかということは、被害者、加害者、傍観者を含めその後の人生に大きな影響を与えるはずです。 あなたが立ち上がることによって、同じように悩む生徒たちの目に見えない励みになることも確かでしょう。 逃げる手段はありますし、不登校で一時的に様子を見るのも悪い方法ではありません。 文面からだけでは何とも言えませんが、もしあなたに多少の精神的余裕が残されているようでしたら、立ち向かうという手段もあるということを蛇足ながら付け加えておきます。
- 参考URL:
- http://www.kousotu.com/
お礼
逃げる事は出来る・・・ありがとうございます。 少し心が和らいだ気がします。 立ち向かう、それも手段としては可能なことです。 しかし、原因は「僕の人付き合いの苦手さ、悪さ」にもあるのではないかと思いました。 それで、僕は人付き合いに慣れる為に、通信制へ行きたいと思ったんです。今の高校で、直すべきところでもあるけれど、時間がかかる、という事が分かったんです。 イジメ記録は僕も書きたいと思います。 ばかばかしい、恥ずかしい、なんて思いもありません。 イジメに比べたらどれだけマシで、ありがたい事でしょうか。 通信制の資料は、2校ですが届きました。 「前向きに逃げる」という事で、取り組みたいと思います。 丁寧な解説、客観的なご意見に心から感謝いたします。
- 1
- 2
お礼
自分の居るべき場所・・・ですか。 確かに、人の為に尽くす、とても生きがいになる事だと思います。 それに、自分より辛い人もいる事もハッキリわかりました。 逃げと言われ様が、僕は居場所を求める事にします。 ご回答、大変ありがとうございました。