• ベストアンサー

担任の先生が夜に自宅に訪問します夕ご飯は出した方がよいのですか?

明日の夕方から夜にかけて担任の先生が家に訪問される予定です。 多分夕飯は済ませてはこれないと思います。(多忙のため) 高校生の娘の学校のことで訪問頂くので、夕飯をどうしたらいいのか迷っております。 皆様はこのような場合はどうされますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6248
noname#6248
回答No.1

私なら夕食時に現れる担任にあらかじめ聞きますね。 「夕食はいかがしますか?」と「いえ結構です。」とお決まりの返事。 第一夕食を一緒に取る必要も無いですし、 おにぎりの一つもかっ込めないほど多忙でもないと思うので… それに「ではお言葉に甘えて…」と夕食を共にする教師なんて見たことありませんよ。

noname#3684
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 そうですよね。 私が気をまわしすぎたようです。

その他の回答 (1)

• titetsu
回答No.2

担任の目的にもよるかと思いますが,夕食は不要だと思います。おそらく話をしにこれるのでしょうから,話が終わった後,夕飯にお誘いしてはいかがでしょう。多忙であれば尚更,早く帰って休みたいでしょうし。

noname#3684
質問者

お礼

目的は限りなく暗い話なもので(笑) 誰だって気を使いながら食事なんてしたくないですよね。 ましてはじめての生徒の家でなんて。 早くのお返事ありがとうございました。