• ベストアンサー

どういう対応を彼は望んでいるのでしょう?(長文ですがよろしくおねがいします)

私の彼は自営業(接客業)なのですがそこで正社員として働いています。 私はバイトから成り行きで正社員になった為希望していた職種ではないのですが…。 先日、忙しく働いているなかで突然「どうせ俺のことなんて誰も想ってくれないし、どこかへ消えてやろうか」とちょっとお客様から離れた時につぶやいたんです。 このような愚痴はたまに口にする人なんですが今回は続けて私に聞こえるように「俺が消えてみんな困ったらいいんだ」みたいなことを口にしたのです。すねてる時にたまにこうゆうことを口にするのでいつもはさほど気にとめないのですが、今回はあまりに唐突でそうゆう台詞を吐く経緯がまったくわからなかったのと(お客様の言動などはまったく関係ないとおもわれます)忙しかったので思わず「何のことですか?」と答えたのです。 すると「もういいです。関係ないし」と吐き捨てるように言われたので「なぜそんな言われ方しないといけないんですか?」と答えると「独り言です、独り言」と言い捨ててお客様のもとへ行ってしまいました。 私は怒られた(?)意味がわからず呆然としながらもその日の仕事は終えてそのまま直接口も聞かずに帰りました。 それ以来個人的な連絡はないのですが仕事では顔を合わせざるを得ません。今までと違いよそよそしい雰囲気で仕事はしていますが元々コミュニケーションをとるのが苦手な私は非常に仕事がし辛いのです。 普段は二人きりの仕事場です。 このままでは仕事の質にも影響しかねないので特に働く男性の方にお伺いしたいのですが、こういう場合は私からあやまるべきなのでしょうか? 元々小さな怒りを溜めて限界まできて怒るタイプなので今回もそうゆう感じだとは思われるのですがあやまるにしても怒りが頂点になったきっかけがわからないままどのようにあやまればいいのでしょうか? それともしばらくこのまま耐えて様子をみたほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kita33dr
回答No.5

彼はストレスが溜まってるんでしょう。 自営業を一人で営んでいて、ストレスを発散する場所がないのだと思います。 経営上の悩みかどうかはわかりませんが、彼女である質問者さんには直接関係のないストレスをかなり抱えているのではないかと。 それを無理に押さえ込もうしているけど、どうしてもぼやきが出てしまう。 ストレスの処理がうまくできていないのだと思います。 質問者さんを怒ったつもりはないでしょうから、あやまる必要はないし、あやまられても困ると思います。 よそよそしい態度をとるとそれがまたストレスになるでしょうから、 できれば普段と変わらない態度で接してあげてください。 このままだと二人ともストレスがたまってどちらも参ってしまうと思います。 お二人ともお酒が飲めるなら、飲みにいってとことん腹ん中ぶちまけあったらすっきりするもんですけどね。

RIN736
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 出来る限り普通に接するよう努力はしているのですが…どうしても顔色をうかがってしまう自分がいます。 向こうもそのせいでしょうか、普段より態度が厳しいんです。 もう八つ当たりでは?と思えるような。 私には想像もつかないストレスはあると思うのでおおらかな態度でいたいのですが…

その他の回答 (6)

noname#91724
noname#91724
回答No.7

はあはあ、店長と店員の間柄。 それでいて店長という立場の人がなんか愚痴っていると。 仕事の事ならば「これこれこうして」と指示すればいいこと。 勤務時間中に仕事以外のことを言うなら、それは独り言。 ほっとけ。

RIN736
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 単純明快なお答えごもっともですね。 確かに私が悪いわけではないならほっておくしかないですよね。

• 0514DIO
回答No.6

あやまる必要はありません。 今まで通り接していたらいいだけの事です。 彼はそうやってたまにすねて同情や励ましの言葉をもらいたいようなタイプの性格なのでしょう。 もし貴女が、「消えないで下さいよ~」とか「ダメですよ、がんばりましょう!」とかユーモアで返していたら、それで終わっていた事です。 問題を大きくややこしくしているのは、貴女のほうだと思います。 「>なぜそんな言われ方しないといけないんですか?」と答えると これはすごく真面目な正義感のある返答の仕方だと思いますが、 それは言わないほうがよかったですね。 彼からすると、貴女は「冗談やコミュニケーションの通じない固くてすぐキレる人」というイメージができてしまったと思います。 だから貴女にたいしてしゃべりづらいのでしょう。

RIN736
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 余裕があるときはユーモアでかえすのですが… 今まで通りってなかなか難しいものですね。 努力はしていますが向こうはさらに強気な態度で接してきますから(出来るだけ私とのかかわりはさけているようですが)。 ここで言い返してはあなたがおっしゃる通りさらに問題がややこしくなると思い前回のように固いことは言わずに耐えています。

• KeepGoing
回答No.4

あなたに甘えてるんですよ。ストレスが溜まり、彼女であるあなたに愚痴をこぼしたくなったんだと思います。「そんな事言わないで。私があなたの事大切に想っている」なんて一言を、あなたに期待していたのかもしれませんね。深い意味はないかと思います。聞き流して仕事をすれば良いのでは。

RIN736
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冷静に後から考えればおっしゃる通り「そんな事言わないで。私があなたの事大切に想っている」ような言葉を望んでいたのかもしれません… 今は出来るだけ何事もなかったように仕事したいと思います。

• suekun
回答No.3

大人になりきれない子供の相手は疲れますね。 私なら普通に無視して過ごしますが、仕事に支障があるって 事では、ほったらかしにもできませんね。 きちんと時間を作って二人で向き合って話すべきと思います。 男なら仕事が生活の基盤であってどれだけ大切な物か 知らないといけないし、その仕事に支障の出る態度はいかがな物かと 何か不満があるなら、煮え切らない態度はやめて、はっきり言葉に 現して欲しいってね。

RIN736
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに彼は子供っぽくよくすねます。 私も軽く聞き流すこともあるのですが、出来た人間ではないので虫のいどころがわるかったりすると今回のように真に受けてしまうことがあります。 私も普通に無視出来るよう強くなりたいです。

• betrayer
回答No.2

私も小さいことが積み重なって怒るタイプです。 たいていの場合、他人からみれば本当にくだらないことで怒ってしまします。 そしてその原因は自分自身だったりしますので、周りの人は「?」となっていると思います。 こんなときに何を言われても「関係ないです」としかいえません。 ごめんなさいって言われても「なんで謝るの?」となります。 一番良いのは普段と同じように接すること。 話をすることでだんだん落ち着いてきますので、 彼が興味ある話をふってみるといいかもしれませんよ。 「どうしたの?」と聞くのは絶対にやめてください。

RIN736
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は瞬間的にムッとしても時間とともに忘れていくタイプなので 積み重ねで怒るタイプの人の対応の仕方と心理がよくわかりませんでした。 参考にさせていただきます。

• rinring
回答No.1

補足お願いします。 彼とかかれていますが、お付き合いされているわけではないんですよね? 自営業で正社員とは? 質問主様が彼の自営業でやっているお店で正社員で働いているということでしょうか? 質問主様と男性の間柄は?仕事上の上司と部下に当たるんでしょうか?

RIN736
質問者

補足

言葉足らずですいません。 彼=彼氏です。 彼氏の自営業でやっているお店で正社員で働いているというですので間柄は店長と店員になります。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう