• ベストアンサー

これって無断欠勤?

今日普通に車で仕事に行き、職場の駐車場に着き、さあ仕事と思った時 そうだ、週休2日を実現する為に仕事を休もうと思い 誰にも何も言わず、仕事を休んでしまいました。 と言うのも、僕は現在、同じ会社内で掛け持ちしてるのですが 掛け持ちしてる上で週休2日を希望し、今月は火、土が休みになっていました しかし、その内の火だけ、掛け持ち先から休日出勤を強いられ 週休1日になってしまいました。先月の酷い時なんか、週休0日ですよ。 しかも、休日出勤の理由が、パートが休むだの、社員が早く帰るだの 皆、他人の尻拭いがばかりなんです。もちろん時給制ですから 働けばその分、給料が増えますよ。でも尻拭いの休日出勤が嫌なんです。 そこで、今月最後の今週もまた火曜日に仕事が入っていたため 最後の週ぐらいは、週休2日にしようと考えた所 今日は、唯一僕が休んでも仕事が回る(従業員が足りてる) と思い仕事に行かず休みました。どんな形であれ、誰にも何も言わず勝手に休むのはダメですよね?やっぱ無断欠勤ですか?相談すべきだったですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanzo2000
回答No.1

はい。 誰にも何もいわず勝手に休むのはダメです。 それは無断欠勤です。 上司に相談すべきでした。 あなたが休んでも何の問題もないなら、あなたも会社に連絡しやすかったはずです。 あるいは事前に「私は出勤しなくてもいいですよね」といえたはずでしょう。 それができないということは、無意識のうちに「休んだらまずい日だ」という自覚があったのではないですか? 黙って休むくらいなら、相談して休んだほうがずっといいですよ。 一時のつらさを我慢するんです。 黙って休むと、つらさがずーっと続きますからね。 最初に我慢して相談しちゃったほうがいいですよ。 ね。

bbb2222
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• phone999
回答No.3

無断欠勤です。 週休二日を実現させるのは自由ですが、例え今日の仕事がどんなに暇だったとしても出勤日に休む場合は、あなたには連絡する義務があります。 あなたが他の人の尻拭いをしたように、出勤日だった今日、勝手に休んだあなたの尻拭いを他の誰かがやっているはずです。 怒られるとは思いますが、明日朝一番で「昨日は休んですみませんでした」と先に言いましょう。 怖いかもしれませんが、これは自業自得、仕方がありません。 我慢です。

bbb2222
質問者

お礼

ありがとうございます。 明日は持ち先で仕事なので、まだ怒られませんね。 それに仕事は、午後だけですし。

• black2005
回答No.2

>どんな形であれ、誰にも何も言わず勝手に休むのはダメですよね? 自分で答えを出してるじゃないですか。 理由はどうあれ立派な無断欠勤です。 正直、あなたの文章は、愚痴と質問がごっちゃになって非常に難解です。

bbb2222
質問者

お礼

ありがとうございます。