• ベストアンサー

採用試験の際の個人信用調査

企業は採用の際に、個人の信用調査をすると聞いたことがあります。 実際に、5、6年前に友人が国内最大手の自動車会社を受けたときに、最終面接予約後に断られました。友人はカードで支払いが遅れたことがあります。最近でも、やっているのでしょうか。大手や大手関連会社ではみんなやっているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

新卒採用経験者です。 原則採用者に信用調査は行いません。そこまでして何を知りたいかにも よりますが、調査の結果、採用か不採用かに関わる大事でない限り 行う意味がわかりません。 金融系は信用調査を行うという話を私も耳にしますが、どの程度かは わかりません。それに、採用見送りになった原因は通常知らされる ことはありませんので、本当にお友達がカードの支払い遅れが原因で 採用見送りになったかは疑問です。もちろん、要因は1つでありませんから なんとも言えませんね。 私のところに、毎年調査や履歴書の賞罰欄、あるいは過去の交通違反に ついて相談や問合せがきますが、企業は当人の努力や意思でいかんとも しがたい事項で採用にあたって差別をすることはありませんし、法律で 禁止されていますので安心してください。 海外では採用者(および採用者の親族)に厳しい審査をすることが ありますがほんのほんの一部の企業ですし、日本ではまずないと思って 差し支えないと思います。

t1o2m0o8
質問者

お礼

信頼できるご意見ありがとうございました。 友達は最近 転職を考えているのですが、教えてあげようと思います。私自身も転職活動中なのですが、交友関係などについても調べられるなどと聞いたので、少し複雑な気持ちでいました。すっきりしました。良かったです。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

会社の業種によるんではないでしょうか? 金融機関、公的機関・・・は有るでしょうが、 借金、犯罪履歴くらいしか追えないのでは? 大企業は採用が多い、中小は採用が少ない  だけど、どちらも調べるパワーがどこまであるか? 小生の会社はそこまで調べていませんでした (社員300人の2部上場で採用は毎年5名程度)

t1o2m0o8
質問者

お礼

>大企業は採用が多い、中小は採用が少ない  だけど、どちらも調べるパワーがどこまであるか? 実際そうですよね。労力も費用もかかることですもんね。 言われているほど行われてないのかもしれません。 ありがとうございました。

• kazu1127
回答No.1

某銀行ではやっています。基本的に金融業界みたいですね。 自分の友達は、風俗嬢(当時短大生?)の知り合いがいたそうですが、某銀行に就職が決まってビクビクしていたそうです。 金銭関係、親戚関係、バイトなど、幅広く見られるようです。

t1o2m0o8
質問者

お礼

やはり大きな金額を扱う会社では調査するのでしょうか。 親戚やバイト等まで見られるのは少しどうかな、と思います。 厳しい会社もあるんですね。参考になりました。 ありがとうございました。