- 締切済み
なかなか妊娠しません
ここ4ヶ月、旦那と夜頑張っています。 でも、なかなか妊娠しない上にここ数ヶ月前から生理不順なんです(2ヶ月に1回しか生理来ないんです。) 最近、産婦人科受診の際に医者から処方された薬(生理がおきる薬らしい)を飲んでも、生理の来る気配なし。 今度、産婦人科に受診するんですが不安なんです。 みなさんは、どのようなタイミングで妊娠しましたか?そして過去に不妊症だったけど、改善した方。どのようにすればいいのか教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miyura
- ベストアンサー率50% (3/6)
はじめまして。私は結婚が決まってから子供がすぐほしくて1年間ほどネットや本などを見て自分なりにタイミングをはかっていたのですがなかなか妊娠しなかったので思い切って婦人科に相談にいきました。それまでは妊娠したくて考えすぎて排卵日がこなかったりする月もありました。よく本やネットでは排卵日と思われる前後2.3日が受精可能期間とありますが病院の先生の話では排卵日と思われる日に受精しないとなかなか妊娠しないようなんです。まれということもありますが。私は基礎体温を計っていたので病院へもって行きおそらく明日、あさってくらいに排卵するといわれたのですが夫が夜勤のため結局3日後に仲良くて妊娠しました。ですが結果的に流産してしまいました。先生は精子か卵子が弱っていて受精卵が悪かったといっていました。そして流産後は妊娠しやすいいわれ1回せいりがきてすぐに妊娠して現在5ヶ月です。 妊娠のことを考えすぎるとそれが知らぬうちにストレスになっていることもあり生理がこなかったり排卵日がこないときもあるようです。
こんにちは。 >最近、産婦人科受診の際に医者から処方された薬(生理がおきる薬らしい)を飲んでも、生理の来る気配なし。 よく「生理を起こす薬」と呼ばれるものは黄体ホルモン剤か中用量ピル(黄体ホルモン剤+卵胞ホルモン剤)です。どちらも飲んでいる間は生理は来ません。「飲み終わってから」数日で出血が始まるはずです。 中用量ピル(黄体ホルモン剤+卵胞ホルモン剤)ならまず出血が起こらないことはありませんが、黄体ホルモン剤だけでは出血が起こせないことがあります。もしも処方された薬を飲み終わって1週間経っても出血が起こらない場合には中用量ピルに替えてもらう必要があります。 >みなさんは、どのようなタイミングで妊娠しましたか? まず「排卵」が起こらないことには妊娠しません。生理を起こす薬は排卵させる薬ではありません。自然排卵が難しいようなら排卵誘発剤を使用します。タイミングはそれからの話です。 >過去に不妊症だったけど、改善した方。どのようにすればいいのか教えてください 不妊症と言っても不妊原因は様々あります。質問者さんの場合には排卵因子が原因の一つ(検査していないので他は不明でしょうから)ですから、まず排卵すること。自然排卵が難しいようなら排卵させる治療をしましょう。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
こういう所もあります. http://www.akanbou.com/
- ayayuu
- ベストアンサー率32% (50/153)
こんにちは。 欲しい、と思ってから一年近く掛かりました。 基本的に自分の身体を整えるところから始めなくてはなりませんよね。 生理不順もそうです。治さなくては…。 基礎体温はつけていらっしゃるのですよね? これは継続し、妊娠するまでつけ続けて下さい。自分である程度のリズムが つかめるようになると思います。 あとよく豆乳が良いとか、グレープフルーツが良いとか、迷信的に言われま すが、まんべんなく栄養を摂り、母体となる質問者さまが健康であることが 最低限の条件です。 そして冷えている身体は妊娠しづらいということですから、キツイ下着は避け、 (ガードルやボディスーツは身体の血流を損ねるそうで…着床しづらくなる と聞きました)真夏でもエアコンに気をつけ、靴下や下着の二枚履きなどを し、身体の芯が冷えないように。私は腹巻とかしてた記憶があります。(夏、薄手のもの) 冷たいものは飲まないとか、アイスはやめたりと結構冷たいものは避けて過 ごしていました。 その習慣は、子が4歳になる今も続いています。もう身ごもるつもりはあり ませんが、身体が冷えて良いことはないようですので。ま、アイスはたまに 食べちゃいますけどね。 あとはウォーキングをして血の巡りを良くしておくとか…。 そんな感じでしょうか。 そんな私も2児に恵まれ、今は育児に火を噴いております。 可愛いですが、タイヘンでもあります…でも欲しくて授かった命、大事に育み たいと思います。 質問者さまにも、近いうちに赤ちゃんがやってきてくれると良いですね。